Кто отвечает за светофоры в Кобрине?

Светофор на наших дорогах воспринимается сегодня как нечто само собой разумеющееся. Благодаря ему на транспортных артериях царит порядок. Зато в моменты, когда регулировочный механизм перестаёт работать, на дороге случаются неприятности. Не раз уже подобное состояние испытывали кобринские пешеходы при пересечении ул. Дзержинского в районе спортивной школы. Наши читатели сообщили, что установленный на данном перекрёстке светофор для пешеходов уже вторую неделю не подаёт признаков жизни. Выехав по указанному адресу, корреспондент «КВ» убедился в правоте высказанных претензий.

Несколько минут на тротуаре – и перед глазами развернулась следующая картина. Вот в ожидании «зелёного человечка» на переходе стоит семья, подходит пожилая пара и тоже останавливается, дожидаясь зелёного света. В недоумении смотрят они на «мёртвый» светофор.

Машины, кстати, тоже останавливаются, потому что для них зажёгся красный сигнал. Некоторое время пешеходы, которым, согласно режиму, должен был включиться зелёный свет, медлят, теряя при этом драгоценные секунды, а когда наконец догадываются, что к чему, уже трогаются с места автомобили. Когда их поток заканчивается, пешеходы торопятся пересечь проезжую часть. «Постоянно нужно смотреть на соседний светофор или пользоваться автомобильным. А люди в возрасте вообще не понимают, когда переходить», – сетует случайная попутчица.

В Госавтоинспекции, куда мы обратились за комментарием, нам ответили, что с января 2021 года все светофорные объекты сняты с баланса КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» и переданы коммунальному специализированному монтажно-эксплуатационному унитарному предприятию «СМЭП Брестской области» (г. Брест, ул. Я. Купалы, 116).

Из беседы с начальником Брестского участка Игорем Климашевичем узнаём, что починка светофоров – прямая обязанность их предприятия. Наладчики ежеквартально в соответствии с графиком осуществляют техобслуживание вверенных им объектов на Пинском, Барановичском, Брестском (сюда входит Кобрин) участках. По словам ответственного лица, в случае поломок реагируют максимально оперативно. В качестве примера приводит недавний случай экстренной починки пешеходного светофора на перекрёстке ул. Ленина и 17-го Сентября, где специалисты из Бреста в тот же день устранили неполадки. Уверяет, что сигнала о сбое в работе светофора по ул. Дзержинского на предприятие не поступало.

На вопрос, кто должен информировать, нигде точного ответа не получаем. Бывает, сигнализируют работники РОВД, которых в том числе информируют по телефону 102 неравнодушные кобринчане.

Урок на будущее: из Бреста наших потухших светофоров не видно. К каждому объекту дорожной инфраструктуры должностное лицо не приставишь. Может быть, неработающий светофор – это как раз тот случай, когда каждый из нас может проявить хозяйскую заботу о порядке на улицах родного города? Оставить заявку о нарушении в работе светофора можно, обратившись напрямую в СМЭП Брестской области по телефону 8(0162)23-65-97, или на сайте 115 бел. Как вариант – позвонить по номеру 102 в дежурную часть ОВД Кобринского райисполкома, оттуда сигнал о неисправности будет передан владельцам.

Нам же остаётся наблюдать за тем, насколько оперативно работает СМЭП, так как корреспондент «КВ» сообщил на предприятие о неисправности светофора на ул. Дзержинского. Возможно, на момент выхода газеты проблема будет решена. Мы же впредь, имея руководство к действию, в подобных ситуациях будем знать, как себя вести.

Анна КАЗАКОВА.
ФОТО: АННА КАЗАКОВА