Уборку озимого ячменя в ОАО «Киселевцы» провели за пару дней, намолотив более 140 тонн зерна

Озимый ячмень приятно удивил

В кабине комбайна комфортно — работает кондиционер. А за стеклом на солнцепеке все 40—45 градусов. Убирать хлеб в таких условиях семейному экипажу Николая и Юрия Марчуков из ОАО «Киселевцы» Кобринского района не привыкать. Отец и сын в случае необходимости всегда могут подменить друг друга. Оба в хозяйстве трудятся механизаторами и с современной сложной техникой давно на «ты». Маневренный КЗС-1218 слушается их беспрекословно.

Водитель ОАО «Киселевцы» Геннадий Грегорук

В прошлом году на нем намолотили почти 600 тонн зерна.

Могли бы и больше, но быстро закончилась страда, — отмечает Марчук-старший. — Наше хозяйство небольшое, техники достаточно. Главное — в оптимальный срок убрать все, что вырастили. С этой задачей справляемся.

Жатва для Николая и Юрия — финальный этап кропотливой, ответственной работы на хлебной ниве. На посевной кампании оба задают тон, строго придерживаясь требований технологии. На энергонасыщенных тракторах занимаются подготовкой почвы и севом зерновых культур. Оба заинтересованы потрудиться, чтобы к лету вырос щедрый урожай и на жатве можно было заработать хорошие деньги.

Интересуюсь, какова в этом сезоне отдача озимого ячменя?

В среднем берем больше 40 центнеров с гектара, — отвечает Юрий. — На некоторых участках бывает и выше 50. Для наших песчаных почв неплохо, тем более из-за аномальной жары ячмень местами подгорел.

Отдача хлебной нивы в «Киселевцах» пока неплохая. Об этом говорят комбайнеры Павел Хомич, Виктор и Вадим Лукашуки, с которыми беседуем на поле. Полновесными получаются рейсы у водителей Василия Попко, Василия и Павла Сацуков, Василия Буры, Геннадия Григорука, на МАЗах и ГАЗ-53 отвозящих зерно от комбайнов на доработку. На сушке и очистке урожая старательно трудится звено операторов ЗСК-30 в составе Юрия Нестерука, Александра Наймовича и Николая Столярова.

Задействовав пять комбайнов, уборку озимого ячменя в «Киселевцах» провели за пару дней, намолотив более 140 тонн зерна. Вчера вышли на рапсовые поля. Под эту культуру отвели 210 гектаров, с каждого гектара рассчитывают собрать не меньше 20 центнеров маслосемян.

Николай Марчук, Юрий Марчук, Виктор Лукашук, Павел Сацук, Павел Хомич  из ОАО «Киселевцы» Кобринского района обедают в поле

Возможно, получится и больше, — полагает директор сельхозпредприятия Николай Трофимук. — Загадывать наперед не будем. Подсчитаем, когда весь урожай свезем в закрома.

В целом зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве предстоит убрать на 890 гектарах. Участники страды обеспечены всем необходимым. Горячее питание в поля доставляют как по часам. Повар Ольга Евтушик заботится о том, чтобы все были сыты и довольны разнообразным меню.

Уборка озимого ячменя в Брестской области завершается. На вчерашний день, по информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, несжатыми осталось меньше 15 процентов площадей. Первый этап жатвы, во время которого опробовали технику, решали организационные вопросы, прошел четко и слаженно, чему способствовала не только высокая готовность сельхозмашин, но и устойчивая солнечная погода, благоприятная для быстрого созревания зерна и оптимальной влажности при уборке. На легких почвах в условиях более чем 30-градусной жары ячмень подгорел. Так что его урожайность получилась несколько ниже, чем можно было ожидать. Тем не менее отдача хлебной нивы в регионе (49,6 центнера с гектара) практически на уровне прошлого года, который по намолотам был одним из лучших за последнее время.

В области приступают к уборке озимого рапса, ржи и других культур. Судя по жаркой погоде, которая установилась прочно и должна продержаться всю предстоящую неделю, страда будет набирать темпы.

Источник: СБ