Авитаминоз в весенний период

Весной люди наиболее подвержены авитаминозу (недостатку витаминов). Вызвано это, как правило, тем, что в холодное время года в пище содержится мало витаминов и микроэлементов. К тому же весной нередко обостряются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость витаминов. Пробуждение природы очень часто застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии каждого, нередко могут поступать жалобы на сонливость, повышенную раздражительность и хроническую, повышенную утомляемость. В ряде случаев мы наблюдаем видимые признаки авитаминоза: появление на коже прыщей и угрей, тусклые волосы и их выпадение, потрескавшиеся губы, ломкость ногтей и шелушение кожи.

Нередко и дети страдают от авитаминоза. Именно поэтому заботливые родители обязательно должны знать о том, как проявляется авитаминоз у детей. Итак, первым признаком нехватки витаминов может стать снижение активности малыша, ухудшение аппетита и снижение иммунитета. Если же авитаминоз продолжается достаточно долго, то вполне возможно отставание малыша в развитии и росте.

Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе и своим близким, ведь здоровье и красота начинаются с того, что мы употребляем в пищу. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

Весенняя диета вполне соответствует любым вкусам. Есть одно основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Весной витамины в фруктах и овощах сохраняются в меньшем количестве, но они по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Следует помнить, что фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, также необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом – это продукты “длительной переработки”. В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.

Весной пейте морсы из варенья, компоты и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Антоновские яблоки помогут нам восполнить его уровень. Также железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Недостаток кальция – самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Весной организму могут понадобиться поливитамины. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-терапевтом и подобрать необходимые витамины.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства, придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Занимайтесь спортом, ходите пешком, выходите в лес, парк, наслаждайтесь природой, получайте положительные эмоции. Постойте 10 минут на солнце, и вы получите суточную дозу витамина D. У нас очень мало солнца, отсюда депрессии, агрессивность. Включите приятную музыку, приготовьте вкусный и полезный ужин, порадуйте себя и близких себе людей. Будьте здоровы!

Алла СУБОТКА, помощник врача-гигиениста Кобринского ЗЦГиЭ