ГАИ призывает родителей позаботиться о безопасности детей!

На территории Брестской области, с началом летних каникул, проводится комплекс предупредительно-профилактических мероприятий «Безопасные каникулы!», который направлен на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

В рамках проводимого мероприятия сотрудники ГАИ посещают пришкольные и детские загородные оздоровительные лагеря, где в игровой форме напоминают ребятам Правила дорожного движения. Работа правоохранителей с детишками в течении лета будет продолжаться, но основная роль лежит конечно же на взрослых.

Родителям необходимо обеспечить безопасную перевозку детей, повторить с юными пешеходами и велосипедистами правила безопасного поведения (в том числе во дворе), а также контролировать досуг подростков.

Как показывает анализ аварийности предыдущих лет, во время летних школьных каникул происходит увеличение ДТП с участием несовершеннолетних. При этом на постоянной основе остро стоит проблема безопасной перевозки детей. Дети до 12 лет должны перевозиться с использованием детских удерживающих устройств. Все сидящие в автомобиле должны быть пристегнуты. Стоит обратить внимание на безопасность использования новомодных средств для передвижения юных пешеходов.

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса – современные устройства с электродвигателем. Эта техника не предназначена для участия в дорожном движении, однако в последнее время весьма активно используется гражданами.

Чтобы избежать несчастных случаев и неприятных ситуаций:

– выбирайте для движения тротуары, велосипедные дорожки, пешеходные зоны, а также места, закрытые для движения транспорта – парки, скверы, дворы или специально отведенные для катания площадки.

– не создавайте препятствий для движения пешеходов.

– перед пересечением проезжей части по пешеходному переходу необходимо остановиться, убедиться, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен, и только после этого пересекать дорогу со скоростью идущего человека.

– передвигайтесь в темпе, который позволит при возникновении препятствия на пути безопасно остановиться, не прибегая к экстренному торможению.

– крепко держитесь за руль (при его наличии), не перевозите на самокате пассажиров.

– во время движения не отвлекайтесь на гаджеты, постоянно контролируйте ситуацию вокруг себя, соблюдайте безопасную дистанцию до других участников движения.

– если поблизости дети – снижайте скорость и будьте готовы к внезапным действиям маленьких участников движения.

–  проезжая возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок общественного транспорта, сбавляйте скорость и будьте готовы к внезапному появлению людей.

– в темное время суток или в условиях недостаточной видимости обозначьте себя световозвращателем.

Объясните юным участникам движения, что нельзя резко выходить или выбегать на дорогу из-за припаркованных автомобилей, деревьев, кустарников или сооружений, даже если эта дорога находится на прилегающей к жилой застройке территории. Прежде чем ребенок ступит на дорогу, он должен остановиться и осмотреться, убедиться, что поблизости нет движущихся в его сторону автомобилей. Очень опасно обходить паркующийся автомобиль в непосредственной близости, потому что из-за маленького роста дети могут быть не видны водителю. Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинать переход, пока все автомобили не остановятся.

Водителям стоит знать, что большинство ДТП с участием детей происходит по вине взрослых. Во избежание трагедии водители должны быть предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях, при проезде пешеходных переходов.  Помните, что дети очень подвижны и импульсивны, многие еще не умеют предвидеть опасность и правильно оценивать дорожную ситуацию. Так что, увидев детей у проезжей части, снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться.

ГАиП ГАИ УВД