Коммунальное унитарное многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Кобринское ЖКХ» на то и многоотраслевое, чтобы не только заниматься проблемами города, но и экспериментировать, например, выращивать клубнику.
Юрий Яковлев демонстрирует плоды труда
- На этой территории росли деревья, поэтому здесь мы всё раскорчевали, перепахали, привели в порядок. Здесь 32 га земли, разделённые на несколько участков.
8 га отвели на выращивание быстрорастущей ивы на энергетические цели – растение за три года достигает оптимального состояния, его можно срезать и отправлять на щепу, дальше цикл повторяется.
- Мы заложили сад на территории в 3 га. Здесь у нас посажены яблони, груши, нектарины, голубика, персики, - с особой гордостью рассказывает мастер.
Проходим отдельную плантацию с совсем маленькими, но уже красивыми голубыми елями. По словам Юрия Яковлева, спрос на эти хвойные очень большой. Через определённое время они станут украшением частных дворов, улиц Кобрина или других городов области.
- Кроме того у нас заложена плантация в 70 соток новогодних деревьев – обыкновенных и голубых елей, которые мы планируем перед праздниками высаживать в кадки – такие ёлочки пользуются всё большим спросом, – рассказывает специалист.
Отдельно стоят несколько теплиц. В них высаживаются черенки разных растений, в «школках» - на специальных площадках подрастают самшиты, смарагд, другие декоративные растения.
- Отрадно, что нашим посадочным материалом активно озеленяют не только Кобрин, но и Брест, Малориту, другие города. Например, территорию Коссовского замка озеленяем мы, – делится Юрий. – Сейчас очень большое внимание уделяется озеленению, нас поддерживает руководство, прислушивается к нам, у нас есть вся необходимая техника.
Новым веяньем стало выращивание для озеленения деревьев-крупномеров, и эту идею тоже поддержали в Кобринском ЖКХ.
- В чём она заключается? Мы выращиваем деревья до высоты в 2-2,5 м, делаем обрезку, придаем кроне желаемую форму и реализуем прямо с комом земли, - поясняет специалист.
Но фишкой питомника стало выращивание клубники – 52 сотки земли пущено под сладкую ягоду.
Алёна Барановская и Светлана Карпук на выборке клубники
Людмила Зыль на выборке клубники
Планов по развитию питомника много, новые веяния диктуют свои условия, но работники предприятия уверены, что все их идеи обязательно будут воплощены в жизнь.
Людмила ПАШКОВИЧ.Фото: Людмила Пашкович.
Поделиться в соцсетях: