Безопасное поведение на воде

С наступлением лета горожане и жители сельской местности не упускают случая окунуться в прохладную воду озер и рек.

 

Но, везде ли безопасно?

Из года в год увеличивается количество акваторий, оборудованных для отдыха и купания. Здесь постоянно дежурят работники ОСВОДа, организуется патрулирование.

Но, к сожалению, неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, употребление алкоголя  и переоценка своих сил зачастую приводят к гибели людей на воде. По данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:

2009 – 838 человек, в том числе 74 ребенка,

2010 – 1313 человек, в том числе 82 ребенка,

2011 – 730 человек, в том числе 42 ребенка,

2012 – 705 человек, в том числе 51 ребенок,

2013 – 571 человек, в том числе 34 ребенка,

2014 – 625 человек, в том числе 36 детей,

2015 – 431 человек, в том числе 31 ребенок,

2016 – 376 человека, в том числе 26 детей,

2017 – 374 человека, в том числе 25 детей,

2018 – 374 человека, в том числе 30 детей,

2019 – 364 человека, в том числе 24 детей,

2020 – 380 человек, в том числе 20 детей.

По состоянию на 31 мая 2021 года в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 77 человек, из них 8 несовершеннолетних. Спасено 73 человека, из них 11 детей.

ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.

К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых:

26 июля стал роковым для 10-летнего ребенка из д. Антонова Буда Белыничского р-на Могилевской области. Мальчик пошел с четырьмя приятелями рыбачить на берег водоема. Это был пожарный водоем, заросший камышами. Дети ловили рыбы с берега. Когда стало жарко, решили искупаться. Кто-то плескался у берега, а 4-классник отошел дальше. По словам детей, они видели, как мальчик стоял в воде по шею, потом отвлеклись и ребенок пропал из виду. Дети вызвали спасателей. Утонувшего мальчика нашли в 10 метрах от берега.

6 августа в Столинском районе трехлетний ребенок упал в реку. Случайный свидетель достал ребенка из-под понтона, когда надежды спасти малыша уже практически не было. Инцидент произошел на реке Припять возле туристического комплекса «Припятский стан». Как выяснилось позже, два брата — семи и трех лет — гуляли по территории. Дети подошли к понтону, к которому привязаны лодки, — и младший не удержался и упал в воду. Старший ребенок побежал звать взрослых. Все прибежали к понтону, но люди понимали, что на Припяти течение сумасшедшее, малыша из-под понтона за это время могло уже унести за километр. Мужчины прыгнули в лодки и поплыли по течению. Чисто случайно один мужчина в воде услышал писк. Все вокруг кричали. Мужчина попросил всех замолчать, услышал опять звуки, нырнул под понтон. Ничего не видно было, но молодой человек его случайно задел. Подняли понтон, перетащили и достали ребенка. Мальчику повезло.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды, и даже ёмкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребёнка от беды. Находясь с детьми у воды бдительность нельзя терять ни на минуту.

24 августа в Брестском районе утонул 5-летний ребенок в декоративном водоеме. С 23 августа ребенок гостил у бабушки, которая поехала 24 августа в Брест, оставив внука со своей 16-летней дочерью. Когда мальчик играл во дворе, его тетя находилась в доме. Выйдя во двор, девушка обнаружила малолетнего в водоеме без признаков жизни и вызвала бригаду скорой помощи. Прибывшие медики констатировали смерть ребенка.

Для сохранения жизни и здоровья следует знать и соблюдать несколько правил:

Купайся только в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов тепла, воздуха 20-25 градусов. Опасно нырять в разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, при недомогании.

Если не умеешь плавать, не заходи в воду выше пояса.

Не купайся натощак и раньше чем через 1,5-2 часа после еды.

Для купания выбирай знакомые,  а лучше специально отведенные для этого места.

Попав на сильное течение, не плыви против него, не трать силы, а используй течение для того, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, набери побольше воздуха в легкие, погрузись в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывай на поверхность.

В случае судороги мышц голеностопа – подтяни ногу, а затем пальцы стопы на себя. Если заплыл далеко или почувствовал усталость – отдохни на воде. Медленно, меняя стиль плавания и отдыхая, возвращайся к берегу.

Если запутался в водорослях– не делайте резких движений, а лежа на спине плавными, тихими движениями, с помощью рук освободись от них, и обратно плыви тем путем, откуда приплыл.

 

Гибель человека – всегда трагедия. Гибель ребенка – трагедия вдвойне.  Появление детей у водоемов без сопровождения взрослых, баловство, отсутствие индивидуальных средств спасения (жилетов, нарукавников) – всё это может закончиться бедой.

Если на Вашей даче, дворе есть любая емкость с водой, примите меры безопасности в отношении детей.

Запрещается:

заплывать за ограждения и предупреждающие знаки;

купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

подавать ложные сигналы бедствия;

плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств;

перемещаться в лодке с места на место при катании;

использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

загрязнять и засорять водоемы;

не заставляйте себя долго задерживать дыхание, из-за кислородного голодания мозг человека погибает.

 

Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.