Генпрокуратура: возрастает число выявленных участников несанкционированных массовых мероприятий

Правоохранительные органы продолжают активно выявлять подозреваемых и раскрывать преступления против общественной безопасности и правопорядка, имевшие место начиная с августа 2020 года. При этом благодаря достижениям в области криминалистической техники, возможностям органов судебных экспертиз, использованию искусственного интеллекта совершивших противоправные деяния устанавливают независимо от того, действовали ли они в киберпространстве или в реальных обстоятельствах.

Прокурорские работники проводят ежедневный мониторинг сети Интернет для обнаружения признаков правонарушений, деструктивной и недостоверной информации, оскорблений и угроз в адрес высших должностных лиц страны, правоохранителей и представителей иных госорганов. Таким фактам впоследствии дается правовая оценка.

Практика прокурорского надзора за законностью возбуждения и расследования уголовных дел, связанных с протестной активностью, экстремистской деятельностью, а также поддержания по ним государственного обвинения позволяет утверждать, что в нашем обществе обеспечено действие принципа неотвратимости ответственности за посягательства на порядок управления и общественную безопасность.

На сегодня прокуроры направили в суды 667 уголовных дел в отношении 944 лиц по фактам их участия в массовых беспорядках, совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и связанных с невыполнением законных требований представителей власти, насилия и угрозы его применения к правоохранителям, их публичного оскорбления, осквернения надписями чужого имущества, хулиганства, надругательства над государственной символикой. 682 лица уже осуждены.

Вот несколько примеров таких деяний.

В начале мая 2021 года возбуждено уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Борисова Н., который после употребления спиртного вышел на балкон дома и в присутствии соседей выкрикивал слова, унижающие честь и достоинство Президента Республики Беларусь. Протрезвев, Н. осознал противоправность содеянного, раскаялся, однако уголовный процесс продолжается.

В ноябре 2020 года Л., фельдшер одного из учреждений здравоохранения Могилева, по предварительному сговору с другими лицами сфотографировал заранее изготовленные манекены. На одном из них изображено лицо Главы государства, сделаны оскорбительные надписи, обвинявшие его в совершении особо тяжкого преступления. Эти фотографии Л. разместил на различных ресурсах в сети Интернет. Фельдшера задержали 2 марта 2021 года. К нему как обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, уголовное дело направлено в суд.

В апреле 2021 года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Н., который в ноябре 2020 года разместил на своей странице в Facebook пост, доступный неограниченному количеству пользователей, в котором оскорбил Президента Республики Беларусь и обвинил его в совершении убийства.

В конце апреля 2021 года возбуждено уголовное дело по ст.369 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении гражданина С., 1978 года рождения. Последний, желая публично оскорбить представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей, в период с ноября 2020 года по январь 2021 года размещал под фотографиями в одном из Telegram-каналов комментарии, унижающие честь и достоинство заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь, заместителя начальника УВД Минского облисполкома и других лиц.

В апреле 2021 года Пинский межрайонный прокурор по факту, имевшему место в августе 2020 года, возбудил уголовное дело в отношении 54-летней местной жительницы, которая через благотворительное учреждение финансировала незаконные массовые мероприятия. Ее действия в данной части квалифицированы по ч.2 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Прокуратура продолжает работу по координации деятельности правоохранительного блока для поддержания в стране правопорядка и обеспечения безопасности граждан.

Фото: Генеральная прокуратура

Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры