Факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере выявили работники Кобринского межрайонного отдела УДФР Комитета госконтроля по Брестской области

В Березе коммерческое предприятие оптовой торговли продуктами питания скрывало выручку от реализации мясной продукции за наличный расчет. Факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере выявили работники Кобринского межрайонного отдела УДФР Комитета госконтроля по Брестской области.

Начальник Кобринского межрайотдела Александр Кондратюк рассказал:

– В ходе проверки установлено, что директор и два его заместителя в течение четырех лет, с 2016 по 2020 год, для занижения налоговой базы своего коммерческого предприятия организовали реализацию мясной продукции за наличный расчет. В бухгалтерию предоставлялись фиктивные документы с недостоверными сведениями о фактическом покупателе и о цене реализуемой продукции в сторону уменьшения. Должностными лицами коммерческого предприятия была разработана противоправная схема по реализации на территории Республики Беларусь мясной продукции за наличный расчет в адрес субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю мясной продукцией, путем оформления подложных первичных учетных документов о якобы имевшей место быть реализации мясной продукции в адрес подконтрольного индивидуального предпринимателя с незначительной торговой надбавкой в размере 2%. Фактически же за наличный расчет в адрес указанных субъектов хозяйствования реализация мясной продукции осуществлялась с торговой надбавкой от 15 до 20%, в результате чего умышленно была занижена налоговая база по НДС и налогу на прибыль.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере Кобринским межрайонным возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и директора предприятия, а также двух его заместителей. На имущество подозреваемых наложен арест. Ведется предварительное следствие.

Источник: СБ