Александр Лукашенко требует навести полный порядок на селе

Лукашенко о состоянии дел в АПК: так называемая диктатура и порядок показали свою эффективность

Благодаря созданному за период независимости потенциалу в сельскохозяйственной отрасли в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 апреля на совещании о ситуации в сфере АПК, на котором обсуждались текущее положение дел.

Глава государства отметил, что прошлый год стал настоящей проверкой для системы мировых экономических отношений: закрылись границы, разрушились многолетние торговые связи, а государства и экономические союзы отказались выполнять взятые на себя обязательства по взаимной поддержке. “Не исключаю, что это кому-то надо было. Но то, что этим многие воспользовались, наверное, для присутствующих здесь не является секретом”, – сказал Президент.

В ковидном испытании победили национальные интересы, особенно в такой фундаментальной сфере безопасности государства, как обеспечение приоритетных потребностей населения, констатировал Александр Лукашенко.

“В этом контексте вопрос продовольственной безопасности вышел на одно из первых мест. Прошлой весной в мире были чуть ли не панические настроения: не знали, как посеять и вырастить урожай, предрекали дефицит продуктов питания. Так в мире и произошло. Сегодня рост цен на продукты питания превысил 10% по всей планете. Но именно в этот момент так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а сильно упрекают, показали свою эффективность, – заявил Президент. – Благодаря тому потенциалу, который мы создали за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции”.

Вместе с тем информация контролирующих органов об актуальном состоянии дел в животноводстве несколько настораживает, заметил глава государства. Немного снижено производство скота и птицы в живом весе. При этом вырос падеж, сократилось поголовье. “Я думаю, генеральный прокурор хорошо знает, что это зона ответственности прокуратуры. Падеж недопустим, если мы хотим, чтобы сельскохозяйственное производство росло. Я уже в который раз говорю: председатели райисполкомов должны определиться, если два-три хозяйства не могут с этим справиться, значит, молодняк должен быть вывезен из этих хозяйств и отправлен в те хозяйства, которые могут обеспечить уход за молодняком”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Он отметил, что это не только технологические вопросы, которые профильные специалисты должны заблаговременно планировать и решать. От производства зависят реализация продукции и, как следствие, экономическое состояние деревни, которое сейчас не самое простое.

“За деньгами даже не обращайтесь. Деньги у вас. Нам дай бог решить те задачи и реализовать те планы, которые мы наметили. Мы не можем направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться и откуда они должны поступать в бюджет. Мы не можем позволить себе восполнять денежные потери ничем, кроме эффективности производства”, – подчеркнул Президент.

По его словам, ситуация в отрасли достаточно сильно отличается по областям и тем более по районам. “Если есть беспроблемные хозяйства, то почему при тех же погодных, финансовых и других факторах такие разительные результаты?” – спросил Александр Лукашенко. Он добавил, что кто-то может пожаловаться на нехватку кадров или отсутствие хорошей техники. По словам Президента, все эти проблемы решаемы: в напряженный сезон можно привлечь дополнительных работников или оплатить существующему коллективу работу в две смены, а к технике просто надо бережно относиться и не допускать простоя. “Конечно, если вы ее будете терзать сутки и не обслуживать, то через год вы поставите ее под забор, – отметил глава государства. – По-человечески надо относиться к технике. Не надо ее рвать и ломать, загоняя в болото, когда сроки поджимают. Не лезьте в болото с техникой, лучше поработайте, когда подсохнет почва в три смены”.

“В дисциплине и организации вся проблема, – убежден белорусский лидер. – Более того, иногда складывается впечатление, что чем большая поддержка и доверие оказываются региону, тем хуже он работает. На примере Витебской области в ближайшее время разберемся, и не дай бог у вас там не будет прогресса. Уже сделали все, что вы просили”.

Чтобы разобраться с этими проблемами, глава государства решил провести совещание в широком составе и заслушать отчеты председателей облисполкомов. В первую очередь он поинтересовался причинами, которые стали препятствием для динамичного развития агропромышленного комплекса и какие меры принимаются для их устранения.

“Сельскохозяйственная отрасль специфична тем, что именно на местах, а не в Минске находятся ключевые факторы успеха: эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, исключение фактов бесхозяйственности, оптимальное задействование всего потенциала отрасли, – подчеркнул Президент. – Сегодня же мы должны принять решения, которые определят конкретные задачи для руководителей всех уровней, и установить параметры, по которым впоследствии будет дана оценка результатам работы”.

Александр Лукашенко поручил председателю КГК Василию Герасимову взять ситуацию на контроль. “И не дай бог кто-то не выполнит эти задачи, ссылаясь на какие-либо обстоятельства”, – предупредил он.

Глава государства также коснулся хода весенних полевых работ. Он заметил, что хозяйства пока отстают от графика. Президент поставил задачу до 9 мая посеять свеклу, лен, кукурузу и половину картофеля. “9 мая – контрольная точка. 10-го я найду время для того, чтобы осмотреть страну (определенные точки у меня выработались за эти годы) и сделать вывод, на что способны губернаторы и подчиненные вам люди”, – подытожил белорусский лидер.

Мелиорация, приусадебные участки, старые фермы – Лукашенко требует навести полный порядок на селе

На совещании было отмечено, что в нынешних условиях, особенно на фоне пандемии и турбулентности на мировом продовольственном рынке, белорусский сектор АПК смог не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и внести значительный вклад в развитие экономики и обеспечить экспортную составляющую.

Тем не менее Александр Лукашенко указал на ряд проблемных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Он поделился с участниками совещания своими наблюдениями по итогам недавней поездки в чернобыльские районы, по дороге в которые Александр Лукашенко с борта вертолета мог оценить ситуацию на сельхозземлях и в более широком плане.

“Категорически настаиваю на активизации мелиорации. Все должно быть направлено на это. Мы теряем огромные площади, тысячи гектаров. Они начали зарастать хмызняком. А завтра из него вырастут никому не нужные деревья (леса у нас хватает, дай бог его переработать). Мелиорация, содержание земель, повышение плодородия – это задача государственной важности. Это наша задача. Поэтому я попрошу министра и вице-премьера заняться этими проблемами”, – сказал Президент.

Он отметил, что для реализации этой задачи в каждом районе должен быть специальный отряд.

“Мелиорация – вопрос важнейший для нас. В каждой области широким фронтом должна осуществляться мелиорация”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что речь не только о наведении порядка на землях. Эффективное их использование и вовлечение в оборот важны для развития животноводства, которое нуждается в кормовой базе.

Еще одна проблема, на которую глава государства обратил внимание, – большое количество пустующих приусадебных участков и заброшенных домов в некоторых деревнях. Он поставил задачу перед всей вертикалью власти в течение этого года оперативно решить соответствующие вопросы – бесхозяйные дома нужно либо продать, либо снести их, а землю рекультивировать и вовлечь в сельхозоборот.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил и позитивную тенденцию: в последнее время горожане начали активно покупать пустующие участки и дома в сельской местности.

Аналогичным образом Александр Лукашенко потребовал решить проблему и со старыми, не используемыми ныне зданиями бывших ферм: “Мы построили животноводческие комплексы. Это дало нам возможность уйти почти повсеместно из производственных помещений, которые на ладан дышат и технологически не могут обеспечить производство. То есть мы бросили старые фермы и на крышах растут деревья”. На решение этой проблемы глава государства отвел два-три года, подчеркнув, что эти объекты не должны быть “памятниками бесхозяйственности”, а высвобождаемые земли должны использоваться под нужды сельского хозяйства. “Приводите все в порядок!” – потребовал Президент.

Субботин о росте экспорта продовольствия: все очень непросто, но мы идем в гору

Беларусь будет наращивать экспортные поставки продовольствия, сохраняя традиционные рынки сбыта и развивая новые направления. Об этом заявил заместитель премьер-министра Александр Субботин по итогам совещания у главы государства о ситуации в сфере АПК, на котором обсуждались текущее положение дел, проблемные вопросы и пути их решения.

Вице-премьер констатировал значительные достижения в развитии агропромышленного сектора, в том числе самостоятельное обеспечение страной полной продовольственной безопасности. “Сейчас на первый план выходит задача продавать, и продавать больше, в большее количество стран. Это основная задача”, – подчеркнул Александр Субботин.

Ситуация по экспортным поставкам, по его словам, живая и постоянно меняющаяся. “Если одна дверь закрывается, то где-то две-три двери сразу открываются. Я уверен, и это показывают все аналитические исследования, что продовольствие не потеряет своей актуальности. В мире уже начинает ощущаться дефицит продовольственных товаров и цены начинают уверенно ползти вверх на все продовольствие. Поэтому мы как одни из основных производителей и поставщиков продовольствия в мире, как бы это громко ни было сказано, понимаем свое место и будем держаться за свое место под солнцем, – сказал вице-премьер. – Все очень непросто, очень сложно и кропотливо, но мы пусть и медленно, но идем в гору”.

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания за 2020 год составил $5,8 млрд и вырос на 4,3% по сравнению с 2019-м. Прирост валютной выручки – $240 млн. Отечественная продукция поставлялась в 116 стран мира (в 2019-м – в 104). По данным за первый квартал этого года валютная выручка на $72 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дальнейшие действия по наращиванию экспорта обсуждались в числе других тем сегодня на совещании у главы государства. Как считает Александр Субботин, проведение таких мероприятий на самом высоком уровне и с участием губернаторов стали не только доброй традицией, но и вынужденной необходимостью, поскольку отрасль АПК стала очень высокотехнологичной, она включает в себя множество различных направлений, между которыми надо наладить взаимодействие, наметить пути развития, определить дальнейшую стратегию. Полезным и эффективным вице-премьер считает присутствие на совещании всех губернаторов, что, по его словам, позволило “развязать ряд сложных узлов” по работе АПК.

БЕЛТА.