Сельский сход в д. Леликово Кобринского района 

В Кобринском районе продолжаются мероприятия, приуроченные к акции «За безопасность – вместе!». Так, 21 апреля работники Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели очередной сельский сход граждан в д. Леликово Дивинского сельсовета Кобринского района. 

В ходе выступления работник службы спасения проинформировал присутствующих об оперативной обстановке с пожарами на территории района и области, проанализировал основные причины возникновения пожаров, озвучил меры по их недопущению. В рамках мероприятия работник МЧС напомнил аудитории об очень важном атрибуте безопасности в каждом доме: автономном пожарном извещателе, о пользе, которую он может принести. Не обошлось без конкретных примеров, когда извещатель спас жизнь людей. Также обсудили вопрос недопустимости выжигания сухой растительности. Спасатель отметил, что поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную ответственность. 

С начала текущего года на территории Кобринского района зарегистрировано 32 случая возгорания сухой растительности. 

13 апреля из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой растительности в Лоевском районе Гомельской области погибла 88-летняя местная жительница.        

В целях предупреждения пожаров в экосистемах МЧС напоминает, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, а также непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках строго запрещено! Разводить костры и сжигать мусор все же можно. Но стоит это делать только на приусадебных участках, предварительно подготовившись: 

       – для этого окопайте место кострища и обеспечьте его первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, лопата, огнетушитель); 

       – не разводите костер вблизи сгораемых зданий и сооружений – лучше отнести его на безопасное расстояние, которое исключает возможность загорания вашего и чужого имущества; 

       – перед тем, как покинуть место разведения костра, погасите его до полного прекращения тления. 

В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций немедленно сообщите по телефону 101 или 112. И помните, правила пожарной безопасности нужно соблюдать не для спасателей, а для своей же безопасности. 

По информации Кобринского РОЧС