Брестские таможенники пресекли противоправную схему перемещения в Россию крупной партии сыра и мясной продукции

Противоправную схему перемещения в Россию крупной партии сыра и мясной продукции, которую пытались организовать водители пяти российских грузовиков,  пресекли брестские таможенники.

 

Брестские таможенники пресекли противоправную схему ввоза на территорию ЕАЭС крупной партии сыра и мясной продукции. Незаконную деятельность пытались организовать на территории пункта пропуска «Козловичи» водители пяти грузовиков, принадлежащих российским фирмам-перевозчикам. Авто следовали из Польши в Россию. 

 

Одно из транспортных средств, «Мерседес», в котором по документам, находились рулоны алюминиевой фольги, было направлено на таможенный осмотр с применением стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. Никаких довложений обнаружено не было.

После возвращения грузовика на стоянку к нему подъехали четыре транспортных средства на российской регистрации, в отношении которых таможенный контроль еще не проводился, с целью незаметной перегрузки в него товара. Спустя небольшой промежуток времени Мерседес направился к выезду с территории пункта пропуска. Таможенники приняли решение вернуть авто обратно на повторный осмотр с применением ИДК. В этот раз на сканограмме были четко видны довложения отличного от заявленного в документах товара.

При дальнейшем таможенном досмотре из грузового отсека извлечена  крупная партия дорогостоящих сортов сыра, мясной продукции, на которые отсутствовали в том числе и подтверждающие безопасность продукции ветеринарные сертификаты. Перемещались такие товары, как испанские хамон и мясное изделие «Casalba», немецкий и венгерский сыр «Philadelphia», датский «Castello», французский «Rambol» и другое. Еще в грузовике находились органические и минеральные удобрения, запрещенные к ввозу пестициды, которых также при первом осмотре не было.

Общее количество незадекларированного товара составило порядка 2800 единиц, а вес – почти около 1,6 тонн.

По предварительной оценке, общая стоимость незаконно ввозимого товара, который изъят до решения суда, составила около 145 тысяч белорусских рублей.По данному факту Брестской таможней проводится проверка.