Новое водительское удостоверение – новая карточка водителя

В конце 2010 года происходила массовая замена водительского удостоверения старого образца на новое удостоверение  сроком действия 10 лет для осуществления поездок за рубеж.

По прошествии 10 лет в Республике Беларусь подошло время замены выданных ранее водительских удостоверений. Что привело к большому количеству обращений в Транспортную инспекцию за получением карточек цифрового тахографа-карточек водителя. Как следствие, количество заявлений на выдачу карточек водителя возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3 раза.

При этом увеличилось и количество обращений водителей за разъяснением по поводу необходимости  повторного получения карты цифрового тахографа (карты водителя) в связи с заменой водительского удостоверения.

Обращаем внимание на то, что для работы на транспортных средствах, оборудованных цифровыми тахографами существует ряд требований к водителям международникам, в том числе наличие карты цифрового тахографа (карты водителя). Согласно Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), к одному из требований, относительно конструкций, испытаний, установки и инспекции цифрового тахографа, относится определение информации о номере удостоверения водителя. Бланк держателя карты цифрового тахографа (карты водителя) содержит информацию о номере удостоверения водителя.  

Так же, согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2010 № 903 «О некоторых вопросах функционирования системы цифровых тахографов» и Положения «О порядке выдачи карточек цифрового тахографа» одним из оснований для принятия решения о выдаче новой карточки водителя  является  изменение сведений о держателе карточки. По инструкции о порядке использования карточек цифрового тахографа, держатель карточки обязан при изменении данных, предоставленных в Транспортную инспекцию Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь  при обращении за выдачей карточки, подать заявление на выдачу новой карточки.

Таким образом, во избежание ответственности за использование недействительных карточек цифрового тахографа, Транспортная инспекция обращает внимание собственников указанной карточки на своевременную замену ее при изменении персональных данных. 

Дополнительную информацию можно получить в Транспортной инспекции:

  • г. Брест, ул. Л-та Рябцева, 45 ,тел. 8 (0162) 29-72-82;
  • г. Витебск, ул. Правды, 44 А ,тел./факс. 8(0212) 68-12-40;
  • г. Гомель, ул. Интернациональная, 10 А., тел. 8 (0232) 21-30-05;
  • г. Могилев, ул. Гомельское шоссе, 1, тел. 8(0222)-71-94-69;
  • г. Гродно, ул. Суворова, 256, тел. 8 (0152) 52-26-69;
  • г. Минск, ПУ Колядичи, ул. Бабушкина, 27, тел. 8(017) 291-90-11, 8(017) 291-82-13.

Отдел административной практики и организационной работы Транспортной инспекции по Брестской области