Кобринское ЖКХ: живи, как хозяин

– Что отличает руководителя от специалиста? Главный принцип специалиста: я все умею, все могу сделать сам, главный принцип руководителя: организовать процесс, завести механизм, чтобы он работал без сбоя. Если кто-то считает, что управлять легко, значит, он никогда по-настоящему не управлял. Руководителями не рождаются, ими становятся. Для этого нужны годы кропотливой работы над собой, постоянное совершенствование своих профессиональных навыков, – считает директор КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергей Елец.

 Со словами руководителя с более чем десятилетним стажем, чье предприятие обслуживает 84,4 тыс. человек, сложно не согласиться.
 – Проконтролировать каждого члена коллектива, а в подчинении у меня 895 человек, и работают они в структурных подразделениях хозяйства, которые находятся не только в разных частях города, но и района, невозможно, да и не имеет смысла. Людей нужно научить работать так, чтобы они не ждали проверок, а были заинтересованы в успехе общего дела, – продолжает Сергей Петрович. –  Будет команда – будет и результат.

И команда у Сергея Петровича есть, и результат. Накануне профессионального праздника он был награжден высокой наградой -нагрудным знаком Министерства жилищно-коммунального хозяйства «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі» и Почётной грамотой Кобринского районного Совета депутатов. Как замечает руководитель, эти награды – общие победы: это и выполненные прогнозные показатели, государственные социальные стандарты, и успешно реализованные инновационные проекты, это прибыль предприятия, которая дает возможность для дальнейшего совершенствования и оказания качественных услуг населению.

Так, благодаря реализации комплексного плана мероприятий, удалось решить одну из главных задач, которая стоит перед хозяйством: снизить затраты на энергоресурсы. В сопоставимых условиях к прошлому году снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению составило 5,5% при задании 5,0 %.

Перевод котельных с газа на местные виды топлива позволил заместить 13,6 млн м3 природного газа на сумму 3,7 млн долларов в год. Удельный вес тепловой энергии, вырабатываемой на местных видах топлива, увеличился с 10% в 2015 году до 58,4% в 2020 году. На сегодняшний день в районе действует 5 крупных теплоисточников на местных видах топлива общей мощностью 24,95 МВт.

Для удешевления стоимости топлива было налажено производство топливной щепы собственными силами. Для этих целей создан специализированный участок по заготовке и производству МВТ в количестве 26 человек.

Эти и ряд других мероприятий позволили снизить себестоимость выработки 1 Гкал тепловой энергии на 7,7 рубля в 2020 году по сравнению с 2018 годом и сделать ее одной из самых низких в области.

 

 В целях постоянного повышения качества оказываемых услуг и снижения затрат при их оказании был реализован и ряд технических мероприятий. Обеспечена замена 10,6 км тепловых сетей с применением предварительно изолированных труб при задании 8,0 км. Обеспечено соблюдение норм технологических потерь в тепловых сетях – 9,95 при норме 9,9%, удельных норм расхода топливно-энергетических ресурсов на производство тепловой энергии.

После капитального ремонта введено в эксплуатацию 6,6 тыс. кв. м общей площади жилых помещений при задании 6,6 тыс. кв. м, произведена замена 2-х лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации (задание – 2 лифта), отремонтировано 12 подъездов (задание -12 единиц), заменены 522 единицы осветительного оборудования мест общего пользования на светодиодные светильники (при задании – 520 единиц).

Говоря о своем директоре, члены административно-управленческого аппарата, которые по долгу службы чаще всего пересекаются с Сергеем Петровичем, подчеркивают, что руководитель для них в первую очередь – человек, на которого равняется коллектив. Его авторитет непоколебим, он умеет работать на опережение, принимать решения и брать за них ответственность. Может быть гибким, что позволяет ему прислушиваться к чужому мнению, и в то же время твердым – иначе не быть порядку.

 Сергей Петрович в свою очередь замечает, что и его в какой-то степени формирует коллектив, влияет на стиль руководства:

– Доверие завоевать сложно, потерять легко. Каждую ситуацию нужно рассматривать в контексте событий, не подводить все под одну черту. Нужно знать, чем живут и дышат твои работники, учитывать их интересы. Часто люди раскрываются вне работы, поэтому очень важно общение в неформальной обстановке, которому мы уделяем тоже большое внимание. Многие члены коллектива участвуют в художественной самодеятельности, отстаивают честь предприятия в спортивных соревнованиях. Все это, несомненно, сплачивает людей, помогает и в работе достичь результатов. Накануне профессионального праздника хочу пожелать коллегам, чтобы мы всегда оставались одной большой командой, сплоченной общими целями. Здоровья всем, благополучия, мира и достатка.

Елена БАКУН