Не наказать, а предотвратить

Предупреждение подростковой преступности –  одно из приоритетных направлений деятельности государственных органов и служб. Итоги данной работы на Кобринщине и выполнение комплексного плана совместных мероприятий по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия стали основными вопросами повестки дня заседания комиссии по делам несовершеннолетних Кобринского райисполкома, которое состоялось 21 января под руководством заместителя председателя райисполкома Ивана Коробко.

Как было отмечено в ходе заседания, работу, которая ведётся в районе по профилактике правонарушений и преступлений среди подростков, следует признать удовлетворительной. В то же время необходимо активизировать общепрофилактические мероприятия с несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, в том числе в учреждениях образования.

Особое внимание следует уделять и предупреждению создания условий для противоправного поведения – как отметила заместитель КДН Ольга Рудович, необходимо своевременно выявлять признаки неблагополучия в семьях и принимать предусмотренные законодательством меры. Кроме того, все несовершеннолетние, с которыми инспекцией по делам несовершеннолетних Кобринского РОВД ведётся индивидуальная профилактическая работа, должны быть вовлечены во внеурочную деятельность. Ведь лучший способ уберечь подростка от противоправной деятельности – занять его полезным и интересным делом.

По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

Дмитрий БЕЛОВ