Александр Лукашенко: белорусская Конституция – символ свободной, мирной и стабильной жизни народа

Принятая 27 лет назад Конституция Беларуси стала символом новой эпохи – свободной, мирной и стабильной жизни белорусского народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 марта на встрече с членами Конституционной комиссии.

В числе участников мероприятия – высшие должностные лица страны, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, представители органов местного самоуправления, реального и финансового секторов экономики, общественных объединений, сфер науки и образования, культуры и спорта.

Александр Лукашенко напомнил, что решение о формировании Конституционной комиссии было принято на VI Всебелорусском народном собрании. По его словам, знаменательно, что она начинает свою работу в День Конституции. В связи с этим Президент еще раз поздравил всех белорусов и, в частности, участников мероприятия с праздником.

“С Основным законом нашей страны мы прошли путь становления первого суверенного государства на нашей земле. И значение этой Конституции, наверное, будет определяться прежде всего этим фактом. Принятая 27 лет назад Конституция стала символом новой эпохи – свободной, мирной, стабильной жизни белорусского народа”, – заявил глава государства.

Президент отметил, что все эти годы белорусское государство развивалось, следуя тем принципам, которые были заложены в основу Конституции. “Мы многого достигли, и жизнь не раз доказывала правильность выбранного пути. Индикатором стали мир и порядок в нашей стране, согласие в обществе, сохраненные, невзирая на многочисленные попытки внешних сил внести разлад в наш общий дом. События прошлого года продемонстрировали устойчивость системы. И это не что иное, как твердость позиции и принципов людей с государственным мышлением. Людей, которые сохранили страну”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что Конституция – безусловно, очень важный документ для страны. Но это не только нормы, прописанные на бумаге, также важна позиция людей, формирующих общественное мнение.

Лукашенко: мирная жизнь граждан и суверенитет стоят выше политических и личностных разногласий в обществе

“Сегодня белорусы осознали, что могли бы потерять – свою мирную жизнь, суверенитет. Это главные ценности, которые стоят выше и политических, и личностных разногласий в нашем обществе, – подчеркнул Александр Лукашенко. – И время снова показало, что гарантом этих ценностей являются сильная власть и наш народ, оберегающий свой уклад жизни, свои исконные традиции”.

Президент подчеркнул, что, приступая к корректировке Конституции, столь ответственному и судьбоносному шагу, необходимо учесть все уроки прошлого, в том числе и недавнего.

“Не сомневаюсь, что каждый из вас осознает свою роль в этом процессе. Вы войдете в историю как соавторы обновленной Конституции. Но главное, вы берете на себя ответственность за будущее нашей страны”, – отметил глава государства.

По его словам, при формировании Конституционной комиссии старались охватить все сферы жизни и деятельности общества, чтобы максимально учесть интересы и голос каждого белоруса. Поэтому в комиссии – представители государственных органов, юридической науки, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы.

“Важно, что все вы уважаемые и авторитетные люди, обладающие активной гражданской позицией и знанием запросов той части общества, которую представляете. Ваши заслуги, без преувеличения, признаны народом. Я рассчитываю, что вместе вы станете эффективной командой и выполните доверенную вам работу на самом высоком уровне”, – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: деятельность Конституционной комиссии должна быть гласной и открытой

“Деятельность Конституционной комиссии должна носить гласный и открытый характер. Доступность вашей работы для инициатив людей – это вопрос доверия общества к ее результату”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, что многие предложения по изменению Конституции уже поступили во время общественного обсуждения на диалоговых площадках, а также по парламентской линии и при подготовке VI Всебелорусского народного собрания. “Поэтому главная задача Конституционной комиссии – организовать широкое обсуждение предлагаемых корректировок Основного закона, – сказал Александр Лукашенко. – Публичность и прозрачность процесса обеспечат средства массовой информации, а также электронной коммуникации. Активно используйте данные ресурсы”.

В то же время глава государства обратил внимание, что и действующая Конституция себя не исчерпала. “С ней мы сформировались как суверенное, правовое, независимое, социальное государство, и спустя более 25 лет этот документ абсолютно актуален, – выразил уверенность Президент. – Кстати, недавнее социологическое исследование нашего общества как раз это и показало”. Александр Лукашенко напомнил, что, по данным масштабного соцопроса, более 65% его участников не считают нужным менять Конституцию.

“Каждая норма Основного закона должна служить главной цели – сохранить страну, чтобы было что передать нашим детям и внукам”, – отметил белорусский лидер.

По его словам, при корректировке Основного закона, конечно, следует учитывать передовой международный опыт. “Но во главе угла – наши национальные интересы, политические и правовые традиции, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Мы не в первый раз занимаемся этой работой. У нас есть не только международный, но и свой богатый опыт работы над Основным законом”.

Андрейченко: корректировка Конституции должна осуществляться только по тем вопросам, которые назрели и очевидны

Корректировка Конституции должна осуществляться только по тем вопросам, которые назрели и очевидны. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с членами Конституционной комиссии.

“Народное единство сегодня – основной запрос общества. Очень символично, что старт работе Конституционной комиссии дан именно в День Конституции, принятие которой позволило объединить народ и успешно строить белорусскую государственность на протяжении четверти века. Сегодня перед нами новые вызовы, и работа, безусловно, предстоит непростая. Необходимо обеспечить дальнейшее развитие государства и общества, сохранив при этом суверенитет, гражданский мир и согласие”, – сказал Владимир Андрейченко.

Он отметил, что это подтверждает и анализ тех предложений, которые поступили в ходе проведения диалоговых площадок, а также непосредственно в Палату представителей. “Главный вывод: абсолютное большинство населения выступает против радикальных реформ. Практически никто не сомневается в таких непреложных ценностях, как независимость страны, социальное государство, многовекторный внешнеполитический курс, развитие дружеских отношений с Россией и участие в интеграционных процессах”, – отметил спикер палаты белорусского парламента.

Владимир Андрейченко также заявил, что люди поддерживают идею сохранения президентской республики, понимая, что именно она является гарантом эффективности изменений в экономике, государственном устройстве, общественном развитии. 

“Поэтому к изменению Конституции следует подходить крайне взвешенно, критично оценивая предложения, поступающие от различных социальных групп, нередко претендующих на мнение большинства. Убежден, что потенциал действующей Конституции далеко не исчерпан, и ее корректировка должна осуществляться только по тем вопросам, которые действительно назрели и очевидны”, – заявил он.

По словам Владимира Андрейченко, об этом говорит и тот факт, что значительная часть поступивших предложений не касаются прямо Конституции, а лежат в плоскости проблем реализации социальной, молодежной политики государства, вопросов экологии, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и так далее. “Полагаю, нам следует решать все эти вопросы, не раздувая конституционные нормы, а повышая качество и авторитет законов”, – отметил спикер Палаты представителей.

БЕЛТА