За «Рельсовую войну» придется ответить

Для любого цивилизованного общества и государства большой ценностью являются мир и спокойствие. К сожалению, так считают далеко не все. Напитавшись информационным ядом неудавшегося мятежа 2020 года, девять брестчан решили стать «партизанами». Разумеется, не партизанами-героями, которые ценой своей жизни добывали мир на фронтах Великой Отечественной войны, а «невероятными протестунами», которые выходили на уличные акции в августе-сентябре прошлого года. План у наших них предельно прост – нанести ущерб государству и своими действиями посеять панику и страх в обществе.

Первая попытка активных действий новоиспечённых «партизан» была адресована стражам правопорядка в октябре минувшего года. На одной из улиц Бреста на верёвке был повешен манекен, имитирующий милиционера.

Спустя две недели ещё два подобных манекена были повешены на путепроводе. «Опьянев» от накатывающей агрессии, радикалы атаковали общественный пункт охраны порядка Бреста куриными яйцами, камнями, разбили стёкла в здании.

«Наследили» злоумышленники и в Кобринском районе, развязав настоящую рельсовую войну. На железнодорожной станции Тевли они замкнули пути проволокой и повредили сигнализацию. В итоге произошла незапланированная остановка поезда Барановичи-Брест.

Правоохранительные органы незамедлительно «вычислили» чьих это рук дело. Вскоре группа экстремистов была задержана. Итак, кто же они?

Один из брестчан «Е», имея юридическое образование, с 2010 года работал в локомотивном депо Бреста помощником машиниста. Неплохо характеризовался начальством, занимался спортом. Однажды решил поучаствовать в акции протеста. Был привлечён к ответственности и получил штраф. Однако, как говорится, гении учатся на чужих ошибках, умные на своих, а глупцы не учатся вообще.

Правильных жизненных выводов парень, к сожалению не сделал. Зная все особенности функционирования железной дороги, он «закоротил» рельсы в Тевлях и подверг смертельной опасности жизни и здоровье многих людей… Грозит молодому человеку до десяти лет тюрьмы.

Совершенно неясно, что сподвигло образцовую брестскую семью на совершение преступных действий. Глава семьи «С» – директор транспортной фирмы. Жена «О» – дипломированный юрист БГУ – оказывала ему помощь в бизнесе. В одночасье супруги переквалифицировались в радикалов и вечерами у себя дома изготавливали… коктейли Молотова, совершали поджоги шин на улицах Бреста, развешивали «чучела».

В итоге, муж и жена стали фигурантами целого ряда уголовных дел. Им так же грозит до десяти лет тюрьмы. Задумывались ли супруги о том, кто же будет воспитывать их несовершеннолетнего сына?..

Ещё один «герой» этой жуткой эпопеи – брестский программист «С», который никогда не привлекался к ответственности и был примерным семьянином. Однако, события августа минувшего года далеко не в лучшую сторону повлияли на мировоззрение молодого человека.

Использовав свои навыки и знания, он сконструировал электронное устройство, при помощи которого вместе с подельниками заблокировал железнодорожные пути перед следовавшим по ним пассажирским поездом, а так же в «революционном порыве» жёг покрышки в Бресте по ул. Смирнова. Брестчанин так же ответит по всей строгости закона.

Доказательств собрано достаточно. Все фигуранты уголовных дел ожидают общения с прокурорами и судьями. А начиналось-то всё с «невинных прогулок» и «дворового чаепития», где горе-«партизан» и заприметили более опытные «невероятные революционеры» и втянули их в преступную деятельность…

Как видим, закончились такие похождения и «чаепития» криминалом и «ворохом» серьёзных уголовных статей. Вполне возможно, что подобная незавидная судьба ожидает и некоторых кобринских «невероятных партизан», которые выкладывают в Интернете свои фото с замазанными лицами и символикой фашистских пособников. А чего стесняемся, «партизаны»? Не готовы страдать за идею?

Конечно, гораздо проще исподтишка делать гадости, ставить под угрозу жизнь и здоровье пассажиров поездов, портить то, что создавалось трудом рабочего человека. А что дальше? Начнёте убивать и калечить? Вопрос риторический…

Виктор Петров

Фото sk.gov.by