В Брестской области в 2020-м выявлено 72 преступления сексуального характера. 23 преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких

Заместитель начальника УНиПТЛ УВД Брестского облисполкома Владимир Жигар сообщил о состоянии преступности по линии противодействия торговли людьми и преступлений в сфере половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних:

– В 2020 году оперативными сотрудниками выявлено 72 преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних жителей Брестской области.

Из них: 23 преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких, 5 фактов изнасилований, 7 случаев насильственных действий сексуального характера, 29 фактов развратных действий.

Правоохранителями установлено 63 потерпевших. Из них: 34 – несовершеннолетние, 29 – малолетние, 59 – девочки, 4 – мальчики.

Владимир Жигар рассказал, что в прошлом году милиционеры задержали 36-летнего жителя Пинска, который переписывался с малолетними (дети до 14 лет) и несовершеннолетними девочками:

– Мужчина вел активную переписку с малолетними в социальных сетях. Он знакомился с девочками 10-14 лет из разных городов Беларуси. Вначале становился для них «виртуальным другом». Через некоторое время переходил к откровенным разговорам на интимные темы, после чего высылал свои интимные фотографии.

В итоге сотрудниками ОНиПТЛ Пинского ГОВД установлено порядка 20 таких диалогов. В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело за развратные действия. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Как отметил Владимир Жигар, многие родители думают, что, купив детям смартфоны, они уберегут их от неприятностей. Им кажется, что только на улице ребенок может оказаться в опасности, а если он будет сидеть в соседней комнате за компьютером, или со смартфоном, с ним ничего плохого не случится. Но это не так. Порой знакомство и переписка в интернете так же опасны, как и разговор с незнакомцем на улице. Ведь за безобидной аватаркой может скрываться кто угодно.

Сегодня на руках у оперативников есть материалы проверки в отношении двух несовершеннолетних девочек. Обе живут в Бресте и друг с другом не знакомы. Владимир Викторович поделился некоторыми подробностями этих шокирующих историй:

– Началось все с обычного знакомства 14-летней девочки-подростка с молодым человеком. Девочка по уши влюбилась в своего избранника, который был на четыре года старше ее. Молодой человек настолько вскружил ей голову, что она была согласна фактически на все. Однажды мужчина сказал, что ему срочно нужны деньги, а найти нужную сумму в короткий срок он не может. Он попросил подругу ему помочь, и девочка согласилась. В итоге она начала встречаться с другими мужчинами за деньги и отдавала их «бедному» молодому человеку. Оперативниками установлено, что у подростка было шесть подобных свиданий.

Другую 15-летнюю брестчанку в занятие проституцией вовлекла ее 17-летняя подруга, причем с подачи своего 50-летнего сожителя. Девочка-подросток удивила оперативников: она призналась, что таким образом зарабатывала деньги для осуществления своей давней мечты – покупки собаки.

По всем фактам проводятся проверки, в сором времени им будет дана соответствующая правовая оценка.

Общественная опасность вышеперечисленных деяний состоит в том, что они направлены против сложившихся традиций, узаконенных в нормативно-правовых актах Республики Беларусь. Нормы УК устанавливают запрет на проступки, нарушающие общие для человечества моральные принципы. По медицинским показателям и статистическим данным, до 16 лет молодые люди ещё не достигают зрелости – физической и психологической. Подросток страдает от насилия намного глубже взрослого, ощущая последствия такого преступления всю жизнь.

В завершение Владимир Жигар рассказал о недавнем случае в Пружанах:

– Сотрудники ОНиПТЛ Пружанского РОВД пресекли незаконный заработок жительницы Пружан. Женщина, будучи в отпуске по уходу за ребенком, организовывала платные встречи мужчин со своей бывшей одноклассницей. От таких «свиданий» она получала проценты.

Зная, что подруга испытывает материальные трудности, она склонила ее к занятию проституцией. Женщина искала клиентов через интернет, и составляла график встреч: ее «подопечная» жила в другом городе, а в Пружаны приезжала лишь для оказания «услуг».

Действиям жительницы Пружан дана правовая оценка. Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

В случае выявления фактов посягательства на половую неприкосновенность или половую свободу несовершеннолетних (малолетних), а также лиц, достигших 18-летнего возраста, об этом необходимо незамедлительно сообщить правоохранителям или по телефону 102.

Конфиденциальность полученной информации гарантируется. Несообщение о ставших вам известными фактах совершения в отношении несовершеннолетних преступлений сексуального характера дает возможность преступнику совершать аналогичные преступления в будущем и оставаться безнаказанным!

Отделение информации и общественных связей УВД
Источник: zarya.by
Фото используется в качестве иллюстрации