Нарушение правил проезда пешеходных переходов лидирует среди причин ДТП в Кобринском районе

Обстановка на дорогах продолжает оставаться сложной – нарушение правил проезда пешеходных переходов занимает лидирующую позицию среди причин совершения ДТП на территории Кобринского района.

Так, начало 2021 года было омрачено дорожно-транспортным происшествием с участием ребёнка. 5 января водитель, управляя автомобилем «Ауди-80», двигаясь по ул. Советской г. Кобрина вблизи дома №143В, не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля по пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход 2010 года рождения получил телесные повреждения, с которыми был доставлен в приёмный покой Кобринской ЦРБ.

Уважаемые граждане! Напомните детям, что вблизи проезжей части нужно быть внимательным и аккуратным, переходить дорогу можно только по пешеходным переходам, перед этим убедившись в безопасности. Даже если горит зелёный, следует обязательно посмотреть по сторонам. Можно успокаивать себя мыслью о том, что водитель должен пропустить, но следует помнить – самое дорогое, что есть у человека, это здоровье и жизнь. Объясните детям, что автомобиль в отличие от человека не может остановиться за секунду, поэтому никогда нельзя перебегать дорогу перед движущимся транспортом, даже по пешеходному переходу.

Проконтролируйте, чтобы на рюкзаке или верхней одежде ребёнка был световозвращающий элемент, так как в зависимости от смены в школе дети либо уходят из дома, пока ещё темно, либо возвращаются обратно в сумерках. Каждый пеший участник дорожного движения должен помнить, что в темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Машина преодолевает это расстояние за 2 секунды. Этого явно недостаточно, чтобы избежать наезда. Если на пешеходе имеется световозвращатель, это расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар – до 500 метров.

Очень важно, чтобы сами взрослые участники дорожного движения были дисциплинированными, напоминали детям о безопасности и недопустимости игр вблизи проезжей части, а подходя к пешеходным переходам крепко держали их за руку – ведь дети отличаются непоследовательным поведением и не всегда осознают опасность.

Андрей ДУЛЕВИЧ, начальник Кобринского РОВД

Фото из открытых источников (иллюстрация)