Свой 70-летний юбилей отметила бывший директор Шеметовской средней школы Антонина Миколайчук

11 января свой 70-летний юбилей отметила жительница деревни Шеметовка Антонина Миколайчук. Антонина Петровна – из тех женщин, которые не боятся оглядываться назад, перелистывать страницы прошлого. Она умеет наслаждаться каждым новым днем. Знает цену радости и печали, поэтому старается наполнять свою жизнь любовью, нежностью и заботой. Свой возраст она называет возрастом мудрости и жалеет только о том, что очень быстро летят годы, а хочется быть еще нужной и полезной.

Родилась Антонина Петровна в деревне Забужки. В Патриковскую школу пошла в 6 лет. Сначала ее даже в классный журнал не записывали, ведь детей принимали с 7-ми лет. Некоторое время наблюдали за девочкой, сможет ли она учиться наравне со старшими. В итоге, шестилетняя Тоня доказала, что она ни в чем не уступает одноклассникам. К учебе девочка подходила ответственно. Но вспоминает Антонина Петровна случай, когда она в 3-м классе пришла на урок неподготовленной – не выучила таблицу умножения. Учительница не ругала ее, предложила остаться после уроков и вместе позаниматься. Тогда-то впервые и зародилась в душе маленькой Тони мечта стать учителем начальных классов, быть такой же справедливой, строгой, требовательной и в то же время искренней и доброжелательной, как ее первая учительница.

 С 5-го класса Антонина перешла учиться в СШ № 1 г. Кобрина, которую закончила в 1967 году. На выпускном вечере учитель математики пригласил ее на танец и спросил о планах на будущее – Антонина по-прежнему жила детской мечтой – открывать мир знаний малышам. Он заметил, не попробовать ли ей поступить на физмат. Хоть точные предметы девушка и любила, но в роли учителя математики себя не представляла. Дома еще раз все переосмыслила и приняла неожиданное решение – идти на физмат в Брестский государственный педагогический институт им. А.С. Пушкина.

Активная и целеустремленная Антонина не затерялась среди однокурсников и в институте. Всегда принимала активное участие в общественной жизни факультета и института. Была членом профбюро группы, членом академической комиссии факультета, членом комсомольского бюро группы, участвовала в хоровом кружке, часто в составе агитбригады факультета выступала перед населением. На втором и третьем курсах работала в студенческих строительных отрядах.

В студенческие годы.

После окончания учёбы Антонину Петровну направили в Великогатскую СШ Ивацевичского района. Но через год она вернулась на родину – перевелась в Дивинскую школу-интернат. В сентябре 1973 года судьба привела ее в Шеметовскую СШ по месту работы мужа. Семья жила на съёмных квартирах, для годовалой дочери пришлось нанимать няню.

В 1975 году Антонине Петровне предложили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Школа стала для моей героини призванием и радостью.  В то же время она не забывала и о своей семье, умела совмещать работу с заботой о близких. Профессионализм, коммуникабельность, дипломатичность, высокая трудоспособность… Благодаря этим качествам в 1990 году Антонина Петровна возглавила  коллектив Шеметовской средней школы. Совмещать работу директора школы и учителя математики было непросто, но преданность любимому делу и поддержка коллег помогла ей со всем справиться. За время руководства, а работала директором Антонина Петровна до 2007 года, было перестроено старое здание школы, достроены новые кабинеты, постоянно пополнялась материально-техническая база, был благоустроен стадион и школьный двор.

Будучи на заслуженном отдыхе, моя героиня ещё некоторое время работала учителем математики в Шеметовской и Лукской средних школах. Она не просто давала детям необходимые знания, но и готовила их к самостоятельной жизни.  Своим опытом делилась с молодыми коллегами. Много испытаний было на пути, но оптимизм всегда помогал Антонине Петровне. В жизни она придерживалась  принципа, что к поставленной цели нужно идти не сворачивая. Этому учила и школьников, и своих детей. Дочь Тамара осуществила детскую мечту матери: стала учителем начальных классов, сейчас работает в одной из школ города Бреста. Сын Сергей свернул со стези учителя математики, зато это превосходно делает его жена Светлана в одной из школ Кобринского района. Четверо внуков тоже нашли свое место в жизни. Маленькая правнучка София – большая радость для бабушки, которая очень любит нянчиться с девочкой.

Антонина Петровна заслужила не только уважение и почет среди местных жителей. Ее добросовестный труд высоко оценен грамотами Кобринского райкома профсоюза работников образования и науки, управления образования Брестского облисполкома, грамотой Министерства просвещения БССР (1977 г.), Благодарностью Совета Министров СССР (1989 г.), знаком «Победитель соцсоревнования» (1977 г.).

Елена БАКУН/ vkobrine.by

Фото: из архива