Клинико-диагностическая лаборатория Кобринской ЦРБ получила сертификат за качество и профессионализм

Начало 2021 года для клинико-диагностической лаборатории УЗ «Кобринская ЦРБ» выдалось более чем удачным. Недавно она получила сертификат крупнейшей в мире системы внешней оценки качества лабораторных исследований RIQAS – Randox (Великобритания), подтверждающий качество клинических лабораторных исследований, в частности гемостазиологических исследований. В настоящее время RIQAS насчитывает более 50 тыс. лабораторных участников в 139 странах мира.

Сертификат и полученный паспорт проводимых исследований – это результат плодотворной работы, которая проводилась сотрудниками лаборатории на протяжении 2020 года.

Слева направо: фельдшер-лаборант Людмила Ильючик, врач лабораторной диагностики Юлия Соломевич, Елена Василькова, фельдшер-лаборант Анна Ушкалова с заслуженной наградой.

– Одним из основных условий успешного функционирования клинико-диагностической лаборатории и получения ею достоверных результатов является регулярное проведение контроля качества исследований, поэтому мы систематически участвуем в контрольных исследованиях на региональном и республиканском уровнях, где успешно себя зарекомендовали. А вот на международном уровне принимали участие впервые и единственные в области среди клинических лабораторий районного уровня, – рассказывает заведующий клинико-диагностической лабораторией Елена Василькова. – Такую возможность мы получили благодаря поддержке администрации больницы и, безусловно, хорошей материально-технической базе, представленной самым современным оборудованием, в том числе анализаторами глюкозы и гемостаза, биохимическими и гематологическими анализаторами ведущих мировых производителей, анализатором гликированного гемоглобина и др.

Введение в эксплуатацию в течение последних лет перечисленного оборудования позволило значительно увеличить мощность лаборатории, повысить качество проводимых исследований за счет автоматизации процесса. На протяжении 2020 года раз в месяц из главного центра, расположенного в Великобритании, мы получали контрольный материал – высушенную плазму крови – и исследовали ее, результаты исследований направляли по электронной почте обратно.

В итоге, результаты исследований кобринских диагностов совпали с результатами лучших европейских лабораторий.

Как замечает Елена Алексеевна, гемостазиологические исследования, которые проводили сотрудники клиники, применяются для оценки деятельности свертывающей системы крови, то есть способности крови к образованию сгустков – тромбов – с целью прекращения кровотечений, растворения «отработанных» тромбов и сохранения ее жидкого состояния в нормальных условиях, весьма актуальны данные исследования и в пандемию коронавируса – для прогнозирования течения коронавирусной инфекции.

В целом же клинико-диагностическая лаборатория Кобринской ЦРБ, которая включает в себя 3 лаборатории в городе и 14 в сельских населенных пунктах, выполняет широкий спектр общеклинических (исследуется моча, содержимое кишечника, мокрота, ликвор, выпотные жидкости и др.), гематологических, биохимических, коагулологических, иммунохимических, иммунологических исследований. За последние годы в ежедневную практику введено также определение концентрации общего ПСА, гормонов щитовидной железы, ряда онкомаркеров, гликированного гемоглобина, липидного спектра крови, значительно расширен диапазон исследуемых биохимических показателей крови.

Это достижение подтолкнуло медицинских работников на дальнейшее повышение и укрепление престижа лаборатории и своего профессионализма – клинико-диагностическая лаборатория УЗ «Кобринская ЦРБ» в 2021 году будет участвовать в цикле контроля качества RIQAS по гематологическим исследованиям.

Фото и автор Елена БАКУН / vkobrine.by