Вера Пикула, председатель Дивинского сельского исполнительного комитета. Быть хозяином на земле

Представляем делегата VI Всебелорусского народного собрания

Вера Пикула, председатель Дивинского сельского исполнительного комитета:

Быть хозяином на земле

Делегата VI Всебелорусского народного собрания Веру Пикулу в районе знают как председателя Дивинского сельского исполнительного комитета. Три года в должности – стаж небольшой, но заслуги измеряются не годами, а трудами, и здесь у Веры Петровны большой послужной список. 

Свою трудовую деятельность начинала в системе образования Кобринского района в качестве учителя истории. 14 лет была заместителем директора по учебной работе и столько же директором в Дивинском детском доме.  И сегодня на масштабном общественном форуме готова говорить о путях развития современной школы или  обсуждать вопросы социальной адаптации детей-сирот, так  как и сейчас крепка её связь с учреждением, которое было и остается ее любимым детищем. “Вера Петровна   и сегодня является нашим другом, советчиком и идейным вдохновителем. Всегда придерживается старого доброго правила: на работе везде должен быть порядок и хозяйский подход.  Она лидер по натуре, в неё верят, ей доверяют, она нравится людям и умеет взамодействовать с ними”, –  рассказывает нынешний директор детского дома Наталья Порхачёва.

Вера Пикула (вторая справа)

Первые месяцы на посту председателя сельисполкома Вера Петровна  посвятила знакомству с людьми: побывала практически на каждом подворье в Дивине и близлежащих деревнях, собрала сведения о том, что и где нужно сделать в первую очередь, наметила планы на перспективу. В полной мере организаторские способности Веры Пикулы проявились в процессе подготовки к фестивалю-ярмарке тружеников села “Дожинки-2020”. Тогда ни одно начинание не обошлось без участия председателя. 

 Дивинский сельсовет – один из самых больших в районе, и ежедневно заглянуть в каждый уголок, доехать в каждый населенный пункт не представляется возможным. Быть в курсе всех событий, происходящих даже в самых отдаленных уголках сельсовета, председателю помогают старосты деревень. Они по-хозяйски оценивают обстановку на селе и своевременно информируют председателя. Все 11 старост, как отмечает Вера Петровна,  активные, неравнодушные люди. Причем, их деятельность касается не только благоустройства деревень, но и помощи односельчанам. Депутатский корпус также готов подставить свое плечо в вопросах, требующих незамедлительного принятия решений и привлечения ресурсов для разрешения проблем.

Любые вопросы в Дивине решаются коллегиально.  На сходах граждан и во время рейдов смотровых комиссий, которые по инициативе председателя  проводятся здесь вместе с заинтересованными службами, удаётся найти компромиссные решения и пути выхода из любой ситуации.

– Самое главное – выслушать, понять и постараться помочь любому обратившемуся за помощью человеку, а если вопрос не в компетенции сельисполкома – подсказать, в какую организацию следует обратиться, – считает Вера Петровна.

На значимый республиканский форум Вера Пикула отправляется с готовностью в случае необходимости презентовать проверенные временем идеи.

– В числе важнейших приоритетов я вижу региональное развитие, и моё участие в данном форуме будет направлено на совершенствование работы органов власти на местах. Нам важно сохранить роль органов местного самоуправления в жизни государства. Именно сельские депутаты и старосты ближе всех к людям, они знают их чаяния и нужды. Важно дать сельисполкомам больше полномочий, чтобы было проще решать поставленные задачи, оказывать реальную помощь людям. Для того чтобы все населенные пункты были чистыми и красивыми, многим нужно пересмотреть свое отношение к земле, к труду. Не нужно ждать, когда к вам приедут и наведут порядок. Нужно прежде всего задать себе вопрос: «Что я создал в этой жизни?», а потом предъявлять требования другим. Начинать нужно с малого – с себя, со своего подворья. Сельисполком не останется в стороне. Только сообща можно добиться больших результатов. Порядок будет, если люди покажут, что они хозяева земли. А значит, жизнь станет лучше и для каждого отдельно взятого жителя, и для всего сельсовета в целом.

Жанна ЕЛИЗАРОВА / vkobrine.by