Обед для копытных, или Малое путешествие по лесным угодьям Кобринщины

Кто больше всех страдает зимой при снеге и морозах? Конечно же, обитатели леса. Именно в такие тяжёлые периоды на помощь мохнатым и рогатым приходят работники Кобринского опытного лесхоза. В очередной подкормке животных поучаствовал и корреспондент «КВ».

Олений рацион

Жители района знают, что второй год подряд лесхоз закупает благородных оленей с целью создания популяции этого животного у нас. Первые благородные были выпущены в дикую природу в прошлом году, в декабре были куплены ещё 25 особей, вот к ним в их временный вольер мы и отправились.

Здесь следят за животными старший егерь Юрий Кривошеев и егерь Андрей Вакулич. Вольер обнесён высоким плотным забором, по периметру с внешней стороны – флажки для отпугивания волков. Когда мы зашли в вольер, животные уже ждали обед, но, завидев чужих людей, стали осторожничать. Егерь подозвал их специальным свистом.

Дмитрий Панасюк наполняет кормушку в районе деревни Липово.

– Они уже привыкли ко мне, подпускают достаточно близко, – высыпая в кормушки зерно, рассказывает Андрей Николаевич.

Ячмень и овёс – не единственное лакомство для благородных жителей. В рацион входят и сочные корма – картофель и другие овощи.

– Сено – в неограниченном количестве, ставим солонцы. Что касается воды, то при снежном покрове дополнительно воды не нужно. Кроме того, здесь есть свой водоём, – дополняет инженер по охотничьему хозяйству Дмитрий Панасюк.

Зимой олени меняют окрас – мех становится более тёмным и плотным, так что в лежанках под соснами, которые мне показали работники лесхоза, животные точно не замёрзнут. Некоторые устраивают себе ночлег прямо на сене.

– За здоровьем оленей следят ветеринары. Если с ними что-то не так, то животные сразу меняют своё поведение,– рассказывает егерь.

Попозировав ещё немного для фотоаппарата, олени начали неспешно обедать, а мы направились дальше.

По заснеженным следам

Снег для охотника – как книга, в которой можно прочитать, кто и когда из зверей ходил по угодьям. Недавно была добыта волчица, так что по волчьим следам егеря изучают, где искать хищников.

В УАЗе направляемся по лесным дорогам. От шума машины из подлеска выскакивают только косули, белея своими хвостиками. А вот лось, которого увидеть было особое желание, так и не показался.

– Он выходит погулять ближе к вечеру и утром. А в морозы вообще уходит на болото, где для него есть большое количество пропитания, – объясняет Дмитрий Панасюк.

Посчастливилось увидеть благородных оленей, которые были выпущены в прошлом году, – животные мирно паслись в метрах ста от дороги.

Время от времени Андрей Вакулич и Дмитрий Панасюк останавливались, чтоб изучить следы.

– Видите, тут ходили косули, а там бежал зайчик… – комментирует Дмитрий Сергеевич. – Следы помогают вести и учёт животных, который мы проводим в феврале-марте. Например, в наших угодьях насчитывается не менее 300 косуль, есть лоси, лисы, енотовидные собаки.

Андрей Вакулич подсыпает зерно в вольере.

Кормушки для лесных жителей

На дороге прямо в поле в корытцах стоит зерно.

– Это мы насыпали специально для наших выпущенных оленей, они любят пастись на убранных полях, так что подсыпаем корма и там, – поясняет Дмитрий Панасюк. – Кормушек по лесу много – есть побольше, есть поменьше. Те, что поменьше, чаще находятся у охотничьих вышек. Зерно и сено туда привозят по мере необходимости.

– В районе деревни Липово стоит большая кормушка, там натоптано  много следов.

– Видите, приходили сюда косули, значит нужно подсыпать зерна, – замечает Дмитрий Панасюк.

Оставив корм, отправляемся дальше проверить ещё несколько мест. Вся поездка заняла полдня, однако, чтобы объехать все места, не хватит и дня.

…Находиться в лесу было настолько хорошо, что не чувствовался ни десятиградусный мороз, ни ветер, ни время…

Людмила ПАШКОВИЧ

Фото автора