Вопрос – ответ. Как высаживать деревья и кустарники, что бы они не стали предметом раздора между соседями?

Деревья, растущие вдоль границ приусадебных участков, могут стать предметом раздора между соседями. Это случается, когда дерево мешает одному человеку, но при этом не причиняет никаких неудобств другому. На «горячую линию» редакции поступают вопросы, касающиеся соблюдения норм рассадки  зеленых насаждений. На них отвечает начальник участка «Зеленхоз» КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Виталий Переход.

– Читатель интересуется, может ли он самостоятельно срезать ветки растущих на территории соседа деревьев, которые выступают за границы участка и мешают передвижению, если тот отказывается это делать сам.

– С юридической точки зрения дерево, растущее на подворье соседа,  – это недвижимая вещь, т. е. его имущество. Попытка самостоятельно срезать нависшие над вашим участком ветви соседского дерева противозаконна. Самовольное вмешательство, согласно статье 10.9. КоАП Республики Беларусь, может быть квалифицировано как умышленное уничтожение либо повреждение имущества, что грозит наложением штрафа в размере до 50 базовых величин. Если словесно урегулировать ситуацию не удается, юридически грамотно  будет  оформить в адрес соседа претензию с требованием совершить обрезку дерева и направить ее заказным письмом. В ней необходимо указать причины требования и разумный (с учетом сезонности) срок устранения проблемы. Если и  это не возымеет  никаких действий, можно обратиться в исполком с просьбой обязать соседа спилить мешающие ветви.

– Читательница  сообщает, что сосед инициировал  обрезку взрослых деревьев, посаженных когда-то на территории общего пользования ее сыном и мужем. Приехавшие по вызову работники  КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ»  выполнили обрезку без ее ведома. Насаждения приобрели неприглядный вид. Законны ли такие действия?

– КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» выполняет обрезку деревьев, растущих на территориях общего пользования, а значит, находящихся на балансе ЖКХ. Вопрос о праве собственности жителей соседних домов в данном случае  не рассматривается. Специалисты участка «Зеленхоз» изучают состояние деревьев и в случае необходимости выполняют формовочную обрезку либо удаление аварийных деревьев.

– Ветка соседской яблони свисает через забор на участок. Кому принадлежат плоды этого дерева?

– Плоды принадлежат владельцу дерева. Их сбор без согласия хозяина является правонарушением. Такие действия могут быть расценены как  мелкое хищение.

– На границе между двумя смежными участками один из домовладельцев высадил сливы и кусты красной смородины, что не понравилось его соседу.  Может ли он потребовать перенос саженцев  с границы вглубь участка?

– Правила высадки плодовых деревьев и кустарников на приусадебных участках регулирует технический кодекс установленной практики «Градостроительство. Районы усадебного жилого строительства. Нормы планировки и застройки», согласно которому зеленые насаждения от границ соседнего участка необходимо размещать на следующих расстояниях: высокорослые плодовые деревья – не менее 3 метров; среднерослые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 метров; ягодные и декоративные кусты – не менее 1 метра. По взаимному согласию домовладельцев соседних участков допускается осуществлять посадку деревьев и кустарников на расстоянии, меньшем названного, если насаждения будут размещаться по отношению к соседнему участку с северной, северо-западной и северо-восточной сторон или делать живую изгородь на разделяющей участки установленной границе. При этом должны быть учтены ограничения, связанные с прохождением инженерных коммуникаций.

– Читатель сообщает, что во дворе многоквартирного дома соседи по лестничной площадке планируют весной высадить деревья. Что следует учитывать при посадке?

– Посадка дерева во дворе многоквартирного дома должна пройти процедуру согласования, поскольку на придомовой территории могут проходить различные коммуникации. Если жители дома хотят посадить какие-либо зеленые насаждения, им стоит обратиться в отдел архитектуры и строительства Кобринского райисполкома. Специалисты проанализируют запрос и подскажут, что делать дальше.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.