Сосновые ёлки и еловые снеговики – отдушина для мастера Василия Миронюка из Минянки

Увидев однажды декоративные ёлки Василия Миронюка, я сразу решила вопрос о выборе подарка для близких. Да и свой интерьер украсила к Новому году его изделиями.

Василий Петрович многие годы работает учителем трудового обучения в Минянской средней школе, где старается научить ребят всему тому, что может делать сам.

Тематические поделки помогают ребятам развивать свои навыки, – замечает мастер. – Хочется, чтобы после урока поделка не была выброшена за ненадобностью, а радовала и юных мастеров, и их родителей.

Василий Петрович умеет строгать, пилить, прекрасно владеет навыками работы на разных станках, некоторые даже сам собирает – такая способность, как и любовь к технике, передалась от отца.

Василий Петрович умеет многое, но душа лежит больше к токарному делу по дереву – он изготавливает деревянную мебель: табуреты, гарнитуры… В сложные 90-е это помогало кормить семью.

Сувенирные ёлочки для мастера – отдушина. Он их изготавливает с помощью специального лобзикового станка, который даёт возможность вырезать различные фигуры вертикально.

Его он собрал сам за две недели:

– Посмотрел в интернете, какие интересные вещи можно делать с помощью такого станка, и взялся за работу. Для сувенирных работ обычный лобзик не подходит.

Первые деревянные ёлочки мастер сделал к прошлому Новому году, они все были одного вида. А ещё были деревянные снеговики.

Несмотря на то, что Василий Петрович зарегистрирован как ремесленник, продавать свои первые изделия он не собирался.

– Вырезал десять штук, а на них оказался большой спрос, – рассказывает мастер. – В этом году появились другие формы. Заготовки – отходы от досок «двадцатки» ели или сосны – эта древесина светлая и имеет красивую текстуру, подставку делаю из дуба, его древесина более тёмная. Всё, что можно использовать, я стараюсь пустить в ход.

В основном идеи он берёт из интернета, но дорабатывает. Сначала эскиз переносится на бумагу, а после – на дерево, весь процесс занимает около двух часов.

Однажды свои ёлочки мастер показал знакомым. Они оценили его творчество и захотели приобрести себе, ведь сувениры создают праздничное настроение.

Василий Петрович считает, что Новый год – семейный праздник, и встречает его вместе с женой и сыновьями. Кстати, сыновья унаследовали умения отца.

После Нового года мастер возьмётся за другие тематические поделки, которые украсят интерьеры настоящих ценителей его творчества.

Людмила ПАШКОВИЧ / vkobrine.by