О профилактике заболеваемости COVID-19 в коллективах обсудили на заседании рабочей группы 3 декабря

О мерах по предотвращению распространения острых респираторных заболеваний, которые предпринимаются на Кобринщине, велась речь на очередном заседании рабочей группы по профилактике инфекции COVID-19 на территории Кобринского района 3 декабря. Его работу возглавил заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик. В этот раз в центре внимания оказались предприятия малого и среднего бизнеса.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Денисюк отметил, что на Кобринщине сегодня насчитывается 2188 индивидуальных предпринимателей и 629 юридических лиц. Сектор рыночных отношений ведёт оперативное общение с субъектами хозяйствования, до них доводятся материалы по теме профилактики распространения острых респираторных инфекций.

В ходе заседания неоднократно подчёркивалось, что профилактике заболеваемости в коллективах следует уделять первостепенное внимание – именно от здоровья работников зависит, насколько эффективно будет работать предприятие. Главный государственный санитарный врач Кобринского района Светлана Асташевич подчеркнула, что среди заболевших значительный удельный вес имеет именно трудоспособное население. В ходе рейдов на некоторых предприятиях малого и среднего бизнеса были выявлены случаи уборки без применения дезинфицирующих средств или без соблюдения их концентрации, не везде имеется достаточное количество уборочного инвентаря, не упорядочено его хранение, на некоторых объектах массового посещения людей отсутствует разметка для социального дистанцирования. В то же время радует, что на многих предприятиях замечаний не было вообще. По всем проблемным моментам работниками  Кобринского ЗЦГиЭ были вынесены соответствующие рекомендации, руководители предприятий обязались устранить имеющиеся нарушения. Как отметил Валентин Трубчик, легкомысленное отношение к проблеме недопустимо, здоровые коллективы – залог успешной работы предприятий, а значит, и стабильности экономики.  

На необходимость активизировать работу по профилактике распространения острых респираторных инфекций в трудовых коллективах обратил внимание и главный врач УЗ «Кобринская центральная районная больница» Николай Брашко. Он отметил, что в нынешних условиях работу по профилактике заболеваемости должны вести все заинтересованные службы – сократить рост заболеваемости, минимизировать распространение инфекции в наших силах.  Главное – не пренебрегать рекомендациями Минздрава и ответственно относиться к мерам профилактики.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото из открытых источников (иллюстрция)