Папа может всё, что угодно

Отец – это тот, кто учит ребенка,

как узнавать дорогу в большой мир.

Эрих Фромм.

Любовь моего  отца мне казалась всегда  исключительной: она была не  похожа на любовь матери, в ней было не так много слов, но они врезались в память навсегда. С годами я осознал:  чувства эти бесценны, как все те хорошие дела и поступки, которые отец совершал со мной.  Уверен:  если чье-то  детство прошло без отца, то и детства настоящего не было.

Материнство стало главенствующим как для общества в целом, так и для отдельно взятой семьи.  Многодетных матерей часто награждают, но почти никто не говорит при этом, как себя чувствуют отцы. А уж о самом отцовстве почти не рассуждают, разве что когда алименты решают назначить. К тому же само чувство отцовства приходит гораздо позже, чем материнства. Часто пишут: люблю мамочку – она самая лучшая, самая добрая! Но почему забывают об отцах?!

Мы должны сообща постоянно привлекать внимание общественности к проблемам отцовства, социальной безотцовщины, роли отца в семье и воспитании детей, формировании личности ребенка. Общество  должно волновать освещение вопросов осознанного, вовлеченного отцовства, распространение опыта отцов, которые могут послужить примером для мужчин, популяризация традиционных семейных ценностей,  профилактика разводов. Меня радует, что создаются объединения отцов. Так, широко уже известно  общественное объединение «Совет отцов» города Минска, учреждения «Семейный центр «Папа может» и «Отцовство».

В 21 веке мы видим  все более распространенные внебрачные половые связи, часто со случайными людьми. Я уже не говорю о «групповых» развлечениях. По общепринятым понятиям отец – это тот, кто фактически воспитывает ребенка.  Но в этой сфере легко все перепутать. Может оказаться, что один  – биологический отец, совсем другому приписаны законом функции отца, но фактически третий воспитывает ребенка. А это уже вызывает  расстройства психики ребенка.

Я убежден, что несчастными в браке женщин делают именно  те мужчины, которые как бы не прошли инициацию мужественности. Ту самую  прививку мужественности им не сделали ни в детстве, ни в юности, ни в школе, ни в университете. Не сделали и в армии – не служил.   И в работе, и в жизни  такие мужчины ничего не добиваются. Зато они вовсю считают незазорным  отрываться в пьяном угаре на подругах, женах, детях. Они  критикуют всех, всячески гнобят, упрекают в своих неудачах. Даже в том, что жена, мол,  не та женщина, и он рядом с ней поэтому ничего не достиг.  Вот если бы я встретил по-настоящему любящую, уж с ней-то я бы достиг высот… Бежать женщинам нужно от таких без оглядки!

Молодые люди сегодня почти не готовы к роли отца, даже не пытаются работать над собой в этом направлении. Мать своих будущих детей выбирают зачастую совершенно случайно. Не готовы они и к созданию семьи. А уже, будучи женатыми, не принимают участие в воспитании детей. Даже о руководящей роли в семье забывают, взваливая все на хрупкие женские плечи.  Вот и получается парадокс: так и не став настоящим отцом, мужчина перестает им быть… А ведь весь  образ жизни мужчины  оказывает огромное влияние на то, насколько он достоин доверия в глазах детей и как долго они будут верны привитым им идеалам.

Более того, есть много пар, которые для «блага» своих детей запланировали развод на потом, когда дети уйдут из семьи. Убеленные сединами люди наивно полагают, что тогда уже их развод не повредит детям. Они не отдают себе отчет в том, что разрушают внутренний мир своих уже взрослых детей, ломают иерархию ценностей, которую в течение всей жизни пытались возвести.

 В наше время, к сожалению,  сложился ошибочный стереотип:  отец должен только добывать деньги. И дитя чуть ли не с пеленок слышит от мамы фразу: «Папа устал на работе, не мешай ему, пусть полежит на диване». Но ребенку, особенно сыну,  как воздух необходимо внимание  отца, он хочет поделиться с ним своими детскими, но «мужскими» секретиками.  

Значение отца в воспитании ребенка, его развитии огромное. Необходимо  общаться с малышом с первых дней его появления на свет,  чтобы тот ощущал его присутствие и физически, и эмоционально. Дети  должны быть уверены в том, что отец в любую минуту ради них  сможет отодвинуть  все свои дела, найти время для досуга. Причем одни мужчины сами проявляют желание помочь  супруге, других – нужно очень хорошо попросить.

Именно поведение папы становится эталоном для мальчика. Мужественность, уверенность, уважение к женщинам – это главные черты, которые необходимо с пеленок привить сыну.  Меня раздражают этакие зализанные мальчишки 21 века, которых и одевают почти как девочек. Нет ничего хуже, чем женственные мужчины  и грубые, вульгарные девочки. А ведь все идет из семьи.

Пример отца – это знамя для сына. В подсознании мальчика должна формироваться мужская модель поведения в жизни. Отец своим авторитетом подает пример того, как нужно жить и к чему стремиться. Мужчине, воспитывающему сына, необходимо ежедневно следить за своим поведением и привычками. Папа – это не тот, кто пьёт литрами пиво или пропадает днями в гараже.  Он не должен становиться  плохим примером для своего крохи. Очень часто  модель семейных отношений, увиденная в детстве, воспроизводится затем  в собственной семье.

 Папа обязан  научить сына ловкости, силе, быстроте и выносливости. Именно папа сможет  рассказать сыну о важности физической подготовки, должен  обучать порядку, организованности, аккуратности,  дисциплине.  Спорт развивает позитивные качества характера, волю. Папа должен стать лучшим другом. Для мальчика важны одобрение со стороны отца, похвала.

Замечу,  сильные и успешные мужчины вырастают в тех семьях, где царит любовь, гармония и взаимопонимание. Дочке необходимо видеть, как отец общается с матерью, наблюдать их романтические отношения. Это уже с детства сформирует образец семейных ценностей и взаимоотношений с мужчинами.

Увы, отцами не рождаются, а становятся. Отцовству необходимо старательно учиться. С хорошим папой дети вырастают целостными, гармонично, интеллектуально, эмоционально и физически развитыми.

Не правы те  мамы, которые не  привлекают папу  к решению  семейных вопросов. Необходимо распределять  семейные обязанности. Именно ребёнок, с заботой и  любовью воспитанный обоими родителями, вырастет оптимистичным, уверенным в себе, полным сил.

Может все же стоит хорошенько задуматься над словами Арона Феллера: «Стать отцом довольно просто. Гораздо сложнее быть им!»

Константин  КОРНЕЛЮК.

Фото из открытых источников (иллюстрация)