Почему носить маску необходимо

В условиях, продиктованных коронавирусом, масочный режим становится частью нашего образа жизни. Правда, использование этого средства защиты вызывает множество вопросов.

Вот несколько картинок с натуры.  На остановке в ожидании автобуса курит мужчина, маска висит на одном ухе. Рядом с ним женщина без конца поправляет маску руками по причине того, что запотевают стёкла её очков. Супружеская пара в торговых рядах что-то обсуждает, марлевые повязки едва прикрывают рот. Молодой человек  в кафе закончил пить кофе, взял со стола снятую на время маску, надел ее и вышел на улицу. Подросток,  перед тем как войти в автобус, предусмотрительно пристроил чёрную маску с принтом на подбородок, вытащив её из кармана куртки. На аллее парка три девушки, спрятав носы под бело-розовым разнообразием, оживлённо беседуют. «Знакомая в Китае была в разгар первой волны коронавируса, так там никто даже за порог без маски не выходил», – рассказывает одна. «А мне знакомый врач говорил, что от долгого ношения маски мы получаем больше вреда, чем от ее отсутствия», – замечает другая. Как идим, вопросов и споров по поводу ношения масок много. Пролить свет на ситуацию помогла заведующий поликлиникой УЗ «Кобринская ЦРБ» Оксана Сивенкова, которая напомнила кобринчанам о том, что общепринятые защитные меры ни в коем случае нельзя игнорировать:

– На основании решения Кобринского районного исполнительного комитета от 13.11.2020 г. №2353 на территории Кобринского района с целью предотвращения распространения инфекции COVID-19 и острых респираторных заболеваний введены ограничительные мероприятия, которые включают такие меры, как использование индивидуальных средств защиты органов дыхания (маски), обработка рук антисептиком, соблюдение социальной дистанции.

Люди должны вести себя максимально ответственно по отношению к себе и другим – соблюдать социальное дистанцирование и масочный режим при посещении торговых центров, объектов общественного питания, аптек, учреждений здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, в общественном транспорте, в том числе такси, а также в закрытых помещениях. 

В учреждениях образования дети могут использовать маски по желанию родителей, а вот учителя, воспитатели, другие сотрудники обязательно должны быть в масках. За соблюдение масочного режима отвечают руководители объектов, они должны настоятельно рекомендовать сотрудникам и посетителям надевать маски.

Ответ на вопрос, какая маска наиболее эффективна, однозначен:  любая маска, какая бы она ни была, задерживает аэрозоль, который от каждого из нас исходит при дыхании, а тем более при чихании и кашле. Очень важно, чтобы маска закрывала одновременно и рот, и нос, в противном случае её защитные свойства сводятся к нулю.

Рекомендуется смена масок не реже 1 раза в 2 часа. При смене защитных средств  не следует касаться руками кожи лица, глаз. Перед надеванием новой маски обработать руки спиртосодержащим антисептическим раствором: 2-3 мл раствора хорошо втереть в кожу рук до полного высыхания. После поездки в  общественном транспорте, где бывает сложно сохранить социальную дистанцию, маску нужно поменять сразу. Использованные средства индивидуальной защиты следует завернуть в целлофановый пакет, завязать его и выбросить в урну.

Скептикам, для которых вопрос об эффективности масочного режима в борьбе с коронавирусом всё ещё  остаётся открытым, медики напоминают:

– Мы не можем знать, какие люди  находятся рядом с нами в том же торговом центре или транспорте –  больные или здоровые. Возможно, человек прекрасно себя чувствует, но является вирусоносителем. Все капли выдыхаемого аэрозоля, который исходит от каждого из нас, задерживаются на маске. Поэтому отрицать отсутствие эффекта от их ношения не приходится. Все средства защиты, в том числе и маски, будут эффективны, если используются в комплексе и большинством членов общества.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.