Триумфатором республиканского конкурса «Лучшая продукция года – 2020» в очередной раз стала кобринская молочка

Контроль качества готовой продукции осуществляют инженер-микробиолог Наталья Денисовец, инженер-технолог цеха сухого обезжиренного молока и мороженого  Антон Дацкевич, инженер- химик Юлия Павлюкович.

Триумфатором республиканского конкурса «Лучшая продукция года – 2020» в очередной раз стала кобринская молочка. На главном форуме пищевой индустрии, состоявшемся 11 ноября в Минске, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» получило  Гран-при за стабильное качество продукции.

– Это состязание ежегодно проводят ООО «Экобрейн» совместно с ОО «Белорусское общество защиты потребителей» и РУП “Научно-практический центр Академии Наук Беларуси по продовольствию” при информационной поддержке СМИ. На соискание наград свою продукцию представляют ведущие предприятия молочной, мясоперерабатывающей,  рыбной, кондитерской отраслей Беларуси, производители питьевых, минеральных вод, плодоовощных консервов, натуральных соков и безалкогольных напитков. Экспертную оценку качества продукции осуществляют специально уполномоченные центры, независимые, компетентные в вопросах сертификации институты и лаборатории. Жюри из числа специалистов  пищевой промышленности в ходе слепой дегустации оценивает вкусовые качества конкурсных продуктов. Набравшая наибольшее количество  баллов продукция  получает диплом победителя, – рассказывает ведущий инженер по качеству ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Наталья Борозна.

Кобринские сыроделы представили на  конкурс пять наименований продукции и получили высшую оценку экспертов и жюри. Так, «Кобринское масло», впервые презентованное на пищевом форуме, было оценено экспертами как продукт с лучшими вкусовыми качествами, текстурой и натуральным составом.

Высокую оценку столичных экспертов получил и творог 6% торговой марки «Удачный выбор». Покупателям давно знаком его  особенный домашний вкус, добиться которого производителю удалось благодаря уникальной закваске. Продукт хорош как сам по себе, в виде самостоятельного блюда, так и для приготовления пирогов, вареников, десертов.

Среди многообразия молочных десертов экспертам приглянулось наше мороженое. Победителем стало эскимо «Ленинградское» – сливочное ванильное мороженое в шоколадной мягкой глазури на сливочном масле. Натуральное молоко и свежие сливки, являющиеся главными ингредиентами продукта, придают любимому лакомству знакомый с детства вкус.

В номинации «сычужные сыры» экспертов привлёк выдержанный твёрдый сыр длительного созревания «МонДор GRANO». Увеличение срока созревания с 6 до 9 месяцев позволило производителю получить зрелый элитный сыр, обладающий тонким, великолепным насыщенным вкусом, плотной, но нежной тающей текстурой, и сделало продукт фаворитом дегустации.

Высокую оценку экспертов получила и новинка – разработанный в этом году сыр RACLETTE  TRADITION. Сыр с «мытой коркой», «слизневый» сыр, сыр для плавления или поджаривания – так по-другому называют этот экспериментальный продукт. Идея родилась у европейских гурманов: racler по-французски означает «скрести», «скоблить». Действительно, главная «фишка» в том, чтобы положить RACLETTE близко к огню и соскребать медленно плавящийся сыр и использовать его как дополнение к гарниру – овощам, мясу, морепродуктам. У такого сыра плотная, но довольно упругая мякоть, которая при нагревании не пенится и не течет. Применяемая в процессе созревания сыра техника «мытой корки» с последующей обработкой сухой солью, слабыми соляными растворами, травами защищают сыр от роста нежелательных плесеней и придают ему интенсивный грибной аромат, приятный сливочный вкус.

Бренд «Кобринские сыры» воспринимается как символ качества. А слоган «Всегда только лучшее!» –  не просто девиз предприятия, а ежедневное руководство к действию.

– Успех в любом деле состоит из нескольких звеньев. Это стабильная работа коллектива, экономия затрат, работа с сырьевой зоной, постоянное обновление производства. Благодаря слаженной работе всех участников производственного процесса на протяжении многих лет предприятие радует потребителей продукцией высокого качества и отменного вкуса, – резюмирует Наталья Борозна.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.