Эксперты Кобринского МРО исследовали штык-нож, который изъяли в пункте пропуска «Мокраны»

Фото из открытых источников (иллюстрация)

В автомобильном пункте пропуска «Мокраны» сотрудники отделения пограничного контроля в автомобиле «Тойота», под управлением 58-летнего иностранного гражданина, обнаружили штык-нож. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, которая изъяла обнаруженное и направила его в Кобринский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения экспертизы холодного и метательного оружия.

Поступивший на исследование штык-нож, длиной 275 миллиметров, состоит из клинка и рукояти. Материал ножен комбинированный. К ножнам присоединена петля-подвеска из материала коричневого цвета. На них также имеются маркировочные обозначения.

Согласно выводам эксперта нож изготовлен заводским способом и является сувенирным изделием. В ходе экспертного исследования установлено его совпадение по размерным характеристикам, твердости металла клинка и рукояти с сувенирным ножом «ШНС-001», представляющим собой копию штык-ножа к автомату Калашникова. В отличие от настоящего холодного оружия в момент изготовления клинок сувенирного ножа помещают под электрический разряд определенной мощности, который позволяет снизить твердость металла.

По данному факту правоохранителями проводится проверка.

Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ по Брестской области

Фото: УГКСЭ