«Ставим амбициозные цели»: зампредседателя Кобринского РИК Сергей Денисюк об экономике в регионе

2020 год стал настоящим испытанием на прочность как для мировой экономики, так и Беларуси. Ряд деструктивных факторов, в первую очередь таких, как карантинные ограничения основных торгово-экономических партнеров, очередной виток мирового экономического кризиса, попытки «расшатать» внутриполитическую ситуацию в стране, оказали определенное влияние на экономику Кобринского района.

Фото: ikobrin.by

Принятие на уровне Главы государства решения о невведении полного карантина и самоизоляции для граждан и субъектов хозяйствования весной 2020 года позволило сохранить экономику района, не привести к банкротству предприятия и организации. О состоянии экономики в регионе и основных тенденциях на будущее рассказывает заместитель председателя Кобринского райисполкома Сергей ДЕНИСЮК.

– Как Вы оцениваете состояние экономики Кобринского района на современном этапе, на сколько на ней отразилось влияние негативных факторов?

– Однозначно могу сказать, что состояние экономики Кобринского района стабильное.

Факты, как говорится, вещь упрямая. Поступающая в отдел экономики исполкома статистическая отчетность подвергается глубокому всестороннему анализу, и для истекшего периода характерны следующие тенденции, которые говорят сами за себя.

Кобринский район по объемам экспорта продукции в текущем году вышел на 2-е место в области после города Бреста. Наша продукция присутствует на всех континентах мира. В 2020 году освоено 5 новых рынков сбыта – Таджикистан, Конго, Ирландия, Кувейт, Марокко.

Темп роста экспорта товаров в январе – августе 2020 года составил 102,3% к уровню соответствующего периода 2019 года, обеспечена положительная динамика в сложных условиях хозяйствования 2020 года, что уже само по себе является показательным.

Объем производства продукции промышленности за январь – сентябрь 2020 года составил 445,9 млн руб., или 120,7% к соответствующему периоду 2019 года.

Положительная динамика складывается также по таким направлениям, как экспорт услуг, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий, привлечение прямых иностранных инвестиций, валовая продукция сельского хозяйства.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября 2020 составил 0,3% по отношению к численности экономически активного населения. Численность безработных, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сократилась на 22 человека, на начало октября в Кобрине зарегистрированы 112 безработных.

– Как вы оцениваете обстановку в трудовых коллективах Кобринщины?

– По роду своей деятельности встречаемся с трудовыми коллективами предприятий, организаций, малого и среднего бизнеса.

Основные вопросы, волнующие людей, касаются эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства, системы здравоохранения, благоустройства. Обсуждаются вопросы и в части внутриполитической ситуации. В целом могу сказать, что люди адекватно воспринимают происходящее, понимают, что могут потерять, ведь спокойствие и стабильность дорогого стоят.

Не могу не прокомментировать такую тему, как призывы к забастовкам на предприятиях. Мягко выражаясь, вызывает недоумение сама идея, это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. В бизнесе, в реальном секторе экономики с нынешней огромной конкуренцией на внутренних и внешних рынках непроизведенная и непоставленная продукция будет тут же заменена продукцией конкурентов. Люди не получат заработную плату, бюджет не получит налоги и не сможет обеспечить социальные обязательства.

Катастрофические последствия неизбежны. «Идейные вдохновители» забастовок на это и рассчитывают.

Свыше 90% собственных доходов бюджета Кобринского района – налоги, а это те средства, за счет которых функционирует система образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и многих других направлений, без которых цивилизованная жизнь просто невозможна.

Отдельно хотел бы выразить благодарность директорскому корпусу промышленного комплекса района. Руководители понимают, что кризисные явления – это не только проблемы, но и новые возможности, и они смогли адаптироваться к быстро меняющимся условиям, переориентироваться. Именно благодаря этому Кобринский район занимает достойное место в экономике Брестской области.

С положительной точки зрения хочу отметить такие наиболее динамично развивающиеся предприятия, как ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ПУП «Брестские традиции», ИООО «ВЕЛПАК-Кобрин».

Экономика Кобринского района всегда на постоянном контроле. Именно сейчас идет работа над очередным программным документом – планом развития Кобринского района на пятилетку (2021 – 2025 гг).

Ставим себе амбициозные цели по динамичному развитию всех отраслей экономики, привлечению инвестиций, созданию новых предприятий и рабочих мест и многим другим моментам.

Иван ПЕТРОВ