На заметку тем, кто любит порядок!

Традиционно осенью граждане активно наводят порядок на своих приусадебных территориях. Опавшая листва так и «мозолит глаза» хозяевам. Однако в попытках как можно быстрее облагородить территорию люди меньше всего задумываются, какой вред это наносит окружающей среде и какие правила безопасности необходимо при этом соблюдать!

Работники Кобринского районного отдела по ЧС предлагают вспомнить, каких правил стоит придерживаться при наведении порядка на приусадебном участке.

Разведение костров допускается только в специальных местах при условии, что будет исключено распространение пламени от костра по сухой растительности или опавшей листве. То есть место разведения костра необходимо окапать. Не стоит забывать, что разведение костра должно осуществляться под непрерывным контролем и только в безветренную погоду.

Одновременно с этим необходимо соблюдать необходимое расстояние: костёр должен находиться не ближе 8 метров от находящихся рядом зданий и сооружений.

И, конечно же, ещё один совет от спасателей: позаботьтесь о том, чтобы рядом были первичные средства пожаротушения (огнетушитель или ёмкость с водой и лопата). Помните, после процесса сжигания мусора горящие угли должны быть потушены водой до полного прекращения тления.

При нарушении установленного порядка разведения костров (сжигания мусора) на территории частных домовладений ответственность наступает по статье 23.56 КоАП. Санкцией части 1 статьи 23.56 КоАП предусмотрено предупреждение и штраф до 30 базовых величин. При возникновении пожара в результате сжигания мусора может наступить ответственность по части 2 статьи 23.56, согласно которой предусмотрен штраф до 50 базовых величин. Также за разведение костров в запрещенных местах ответственность наступает по статье 15.58 КоАП. Влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Не допускайте действий, которые могут привести к возникновению пожара.

По информации Кобринского РОЧС