Рабочая поездка Президента в Слуцкий район

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 23 октября рабочую поездку в Слуцкий район Минской области. Глава государства ознакомился с ходом уборочной кампании в целом по стране и в регионе в частности.

Президент посетил сельскохозяйственный филиал ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат” и МТК “Ваньковщина”, где ему доложили о новых подходах к строительству молочно-товарных комплексов в Минской области.

“Год очень хороший” – Лукашенко оценил работу АПК

Президент Беларуси Александр Лукашенко позитивно оценил работу сельскохозяйственной отрасли в 2020 году. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Слуцкий район.

Президент отметил, что нынешний год, конечно, оказался непростым, но в части результатов работы агропромышленного комплекса он был удачным.

“Год очень хороший, несмотря на то, что он високосный, ковидный, политический”, – сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси собран богатый урожай зерна – более 10,3 млн т, включая 8,5 млн т зерновых колосовых, кукурузу, рапс.

Президент еще раз указал на правильность выбранного в Беларуси пути по противодействию коронавирусной инфекции, благодаря которому в стране не останавливалась экономическая деятельность, работали предприятия АПК, обеспечена продовольственная безопасность. “И то, что мы не прогнулись под ковид весной – теперь уже и вы видите, что мы правильно поступили. И теперь аграрии говорят, что только 10-15% на складах запас (готовой продукции. – Прим. БЕЛТА). Все со свистом уходит на экспорт, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Будем одеты, накормлены и продадим миллиардов на 5-6 (долларов. – Прим. БЕЛТА) сельхозпродукции”.

Лукашенко о сельхозпродукции: всю зиму контроль за ценами будет серьезный

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность заготовки достаточных объемов собственных овощей и фруктов при сохранении для покупателей возможности выбора той или иной продукции.

Президенту доложили о завершающем этапе осенних полевых работ, уборке овощей и кукурузы, наполнении стабилизационных фондов.

“Задача мэра Минска и губернаторов – распределить таким образом овощи, картофель, чтобы и цены не прыгали зимой, и хватило до нового урожая”, – сказал Александр Лукашенко.

Он поинтересовался урожаем и заготовкой фруктов. Заканчивается уборка яблок, и в целом по этому виду продукции потребность страны будет обеспечена полностью. При этом нет запрета и на импортную продукцию. “У человека пусть будет выбор. Мы же не запрещаем египетское или еще какое-то яблоко продавать. Пожалуйста, продавайте. Но чтобы рядом лежало хорошее свое яблоко. Смотрите, всю зиму контроль за ценами будет очень серьезный. Депутаты и профсоюзы сориентированы на это. И они взялись за эту проблему очень серьезно. Но вам надо смотреть, держать в руках торговлю”, – заявил Президент.

“Распорядитесь, чтобы на прилавке всегда была (отечественная продукция. – Прим. БЕЛТА). Смешно – из Египта, Турции картофель завозят. Ну ладно, пусть завозят. Но у нас лучшая в мире картошка”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Главе государства в связи с этим доложили, что в последнее время по картофелю импортные поставки сведены к минимуму.

Президент также обратил внимание на важность поставок сельхозпродукции на экспорт. “Вы же видите, какой спрос. Сильно повезло и по сахару. Уже россияне сегодня закидывают удочку – у них дефицит большой сахара. Мы, конечно, поможем. И цены поднялись на сахар”, – заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также требует не обижать сельчан, чтобы они получили достойную оплату за произведенную и поставленную продукцию.

В целом с завершением уборочной кампании проблем нет, доложили главе государства. “Я тоже так чувствую, что проблем, видимо, у нас не будет. Главное, чтобы вовремя убрать”, – сказал он.

В числе важных задач на предстоящий осенне-зимний период Президент назвал организацию надлежащим образом сохранения кормов. “Надо это особо губернаторам взять на контроль, чтобы было качество кормов. А то у нас миллионы тонн, а получается не сенаж, как раньше говорили, а “гнилаж”. Вот чтобы этого не было, чтобы консервация нормальная была, трамбовка, и хорошие корма. Тогда и здоровье животных, и, самое главное, качество молока и мяса будут лучше”, – заметил Александр Лукашенко.

Глава государства также ознакомился с различными видами продукции, которую изготавливают на Слуцком сыродельном комбинате. Около 70% продукции предприятия направляется на экспорт. А в этом году, как утверждают на комбинате, наблюдается как увеличение спроса на продовольствие, так и рост цен на него. Президенту были предложены для дегустации различные виды сыров, а в качестве образцов представлены новые виды продукции, в числе которых сухая смесь для приготовления мороженого. Выпуск этого продукта Слуцкий сыродельный комбинат осваивает для поставок на рынок Китая.

В качестве подарка от предприятия главе государства передали сыр пармезан сроком созревания 12 месяцев.

Лукашенко: будем строить новые предприятия с расчетом на компетенции наших людей

Для развития промышленного потенциала Беларусь будет вкладывать деньги в строительство новых предприятий с расчетом на компетенции отечественных специалистов, заявил глава государства Александр Лукашенко.

Один из вопросов, заданных главе государства, касался планов запуска в Беларуси со следующего года нового инвестиционного цикла, о чем было заявлено правительством при обсуждении проектов прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2021 год.

“Надо вкладывать деньги в строительство новых предприятий. Во-первых, высокотехнологичных, потому что строить старье бесполезно: на рынке не сможем конкурировать и продавать продукцию, – подчеркнул Президент. – Будем строить новые предприятия, будь то на селе, будь то в промышленности, с расчетом на компетенции наших людей. Это главное”.

В качестве примера Александр Лукашенко привел деревоперерабатывающую промышленность. Беларусь, обладая значительными лесными ресурсами, в свое время поставляла на экспорт древесину, затем в результате модернизации отрасли было организовано производство целлюлозы, которая раньше ввозилась в страну. Сейчас следующий этап, когда нужно из целлюлозы делать разнообразную готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. “Вот мы продаем целлюлозу в Китай и радуемся. А надо делать из нее конечный продукт, товар. В этом будет смысл. В сельском хозяйстве мы это научились хорошо делать, – отметил Президент. – Будем потихонечку углубляться и на этом мы прилично заработаем”.

Глава государства обратил внимание, что в Беларуси освоены и новые высокотехнологичные отрасли, как, например, космос и атомная энергетика. Однако в дальнейшем не стоит задача концентрироваться только на подобных масштабных проектах с нуля. “Но не в этом наша цель. Мы не настолько богаты, и нам, может, они не так уж и нужны. Будем развивать те компетенции и направления, где мы чего-то соображаем. Будем углубляться, чтобы добавленная стоимость была выше. В этом смысл нового инвестиционного цикла будущего года”, – пояснил Президент.

“Смысл этого инвестиционного цикла в том, чтобы построить новые высокотехнологичные предприятия и, модернизируя, развивая старые, углублять производство”, – добавил белорусский лидер.

Более подробно проекты основных финансово-экономических документов планируется рассмотреть на уровне главы государства в ноябре, прежде чем они будут внесены в парламент. Более долгосрочные планы – на пятилетку – будут рассматриваться на Всебелорусском народном собрании.

Лукашенко о COVID-19: ситуация в Беларуси контролируемая

Глава государства подчеркнул, что в стране есть необходимый опыт, медикаменты, выстроена разноуровневая система лечения. Александр Лукашенко напомнил о важности поддержания здорового образа жизни, что в случае заболевания коронавирусом способствует более легкому или вообще бессимптомному протеканию болезни. Вместе с тем он призвал поберечься, особенно тех, кто входит в группы риска, принимая необходимые меры предосторожности в общественных местах.

“Пока у нас ситуация контролируемая абсолютно, – заявил белорусский лидер. – Лекарств предостаточно, систему мы создали. Мы не тащим всех в больницы. Если уже человек тяжелый, если мы видим у него прогресс по болезни серьезный, конечно, мы его в больницу. Потому что вдруг надо на кислород, на ИВЛ его держать”.

“Надо нормально жить (заниматься спортом, правильно питаться. – Прим. БЕЛТА), постоянно готовить себя к любой болезни. И если бог будет видеть, что ты сам себя стараешься поддерживать, защищать, может, и поможет”, – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что это важно против любой болезни, а тем более против вируса.

“Но ни в коем случае нельзя прятаться. Да, где много людей, надо пользоваться маской – магазины, метро, еще где-то, – посоветовал Александр Лукашенко. – Там, где надо, должна быть маска. И чаще на воздухе быть, а лучше – в лесу”.

Александр Лукашенко обратил внимание, что особенно надо беречь людей пожилого возраста. Граждан из этой категории, если они перенесли болезнь, специально направляют на реабилитацию.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что упрощаться нельзя, и его настораживает слишком быстрый рост заболеваемости, хоть пока и меньше тяжелых случаев. При этом надо учитывать, что тестирование на коронавирус проводится гораздо более массово, нежели весной и в начале лета, а потому и выявляемость более высокая.

“В Беларуси пока эта ситуация контролируемая. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Я еще думаю: если бы мы с этими протестунами по Минску по улицам не тягались, была бы совсем другая ситуация. У нас Минск дает половину заболевших. А в первую волну давал 25-30%. Потому что больше всего мы таскаемся по улицам именно в Минске. Но справимся”, – резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко упомянул и о собственном опыте, когда он фактически на ногах перенес эту болезнь в период предвыборной кампании: “Что для меня ценно – я понял, что это за болезнь. Самое главное, если заболеешь, чтобы не было психоза. Я интуитивно это почувствовал, еще когда сам не болел”.

Глава государства констатировал, что поначалу в его методы действия в условиях пандемии в Беларуси большинство населения не поверило. “Я честно это признаю. Страшно было, но я понимал, что вся болезнь – в голове. Физически мы перенесем раны, травмы и прочее. Но когда ты начинаешь поддаваться психозу – все, – заметил Президент. – Ковид стал самой страшной болезнью. Люди уже забыли про онкологию и думали про этот вирус. Это неправильно, я это чувствовал. Это моя интуиция, опыт. И пытался вам это в голову вложить и достучаться до вас. Вы мне не поверили. Но сейчас то вы убедились, что я оказался прав”.

Александр Лукашенко напомнил, что не просто так однажды сказал о том, что коронавирус пройдет, а “жрать что будем?”. “Я просто хотел, чтобы вы запомнили. Я оказался прав. Мой главный совет, он и сейчас актуален: никакого психоза!” – сказал глава государства.

Он отметил, что, скорее всего, с этой болезнью придется жить, как и в случае с гриппом. “Будет вакцина – провакцинируем людей”, – подытожил Президент.

Лукашенко не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга

Президент Беларуси Александр Лукашенко не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.

Александр Лукашенко пояснил, что на этот митинг со всей страны выразили желание прибыть много людей – порядка 250-300 тыс. Чтобы доставить всех желающих, потребовались бы тысячи автобусов, десятки эшелонов поездов. Плюс жители Минска, которые также пришли бы на мероприятие. В результате оказался бы заполнен весь центр Минска. И главное, что волнует Президента, – вопрос обеспечения безопасности.

“Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск, – сказал глава государства. – Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну, 15 тыс. меня увидят”.

“И главное – мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе – и люди начнут давить, как на Немиге”, – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что на мероприятие собирались прибыть многие люди пожилого возраста, ветераны. А потому стоит вопрос их безопасности, оперативного оказания медпомощи, если возникнет такая необходимость.

“А протестуны по улицам ходят. Мы что, милицию сейчас заберем для обеспечения безопасности… А кто будет контролировать остальную часть?” – заметил белорусский лидер.

“И когда я вот это все в кучу собрал, звоню премьер-министру, говорю: пренеприятнейшая тебе новость. Они уже все начертили, кто куда будет ехать и прочее. Я говорю: мероприятие надо отменять, представляешь, 250 тыс. – мы не переварим. И главное, с каким настроением человек уедет из Минска”, – сказал глава государства.

Плюс ко всему еще и фактор коронавируса, отметил Александр Лукашенко: “Старики, они рвутся, мы их не удержим. Они все могут заразиться. И у нас будет еще больший ковид, чем в странах вокруг”.

“Поэтому мое мнение на сегодняшний день – нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся. Чего нам уподобляться им (участникам протестов. – Прим. БЕЛТА), – сказал белорусский лидер. – Я, конечно, очень благодарен общественным организациям, профсоюзам нашим, что они не побоялись выдвинуть эту инициативу. Но за 3-4 дня, пока это все разворачивалось, я прихожу к выводу, что нам нельзя рисковать людьми”.

По словам Президента, эта волна пошла после последнего воскресенья, когда началась радикализация протестного движения. “Просто пошла волна от людей. Люди устали. И они почувствовали, что мы можем потерять. Хорошо, что почувствовали в результате этих хождений, а не войны, как многие постсоветские страны, – заметил глава государства. – Хочется, чтобы был покой, мир. Это хорошо. Мы без войны это поняли. Люди, поняв, что они могут потерять, взбунтовались: мы хотим прийти, продемонстрировать, показать, что нас много”.

Александр Лукашенко привел в пример Таджикистан, где недавно абсолютное большинство населения на выборах поддержало действующего Президента Эмомали Рахмона, хоть определенные силы и пытались качать страну: “Но никто не шевельнулся. Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли, кто говорит 200 тыс., кто 300 тыс. Полмиллиона человек погибло (в период гражданской войны. – Прим. БЕЛТА). Тогда еще не говорили о цветных революциях. Он (Эмомали Рахмон. – Прим. БЕЛТА) с боем входил в Душанбе, он рассказывал, как это было”.

Президент предложил весной, когда будет тепло, провести массовое мероприятие и собрать там всех желающих: “Я обещаю, что весной-летом на разных площадках в свободном месте (это наш недостаток, мы редко людей вот так приглашаем) мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками, отдохнете. Да и успокоится ситуация. И будете довольны. А так мы можем получить как минимум обратный эффект”.

“Но я не сторонник этого (масштабного митинга. – Прим. БЕЛТА). Конечно, мне же принимать решение и нести ответственность. Я не буду принимать решение, чтобы тащить людей в Минск”, – резюмировал белорусский лидер.

БЕЛТА

 

В нашей компании папка кожаная для документов по невысоким ценам.