Медик рассказал, почему не стоит делать КТ легких “на всякий случай”

Многие люди сегодня прибегают к процедуре компьютерной томографии легких, не имея показаний и для успокоения – так делать не рекомендуется, сообщает Live24.

Специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по лучевой и инструментальной диагностике Игорь Тюрин призывает не делать процедуру КТ для того, чтобы лишний раз провериться на наличие коронавируса.

Прибор не выявляет саму инфекцию, он определяет участки пораженных легких. Если все в норме и человек здоров, то организм получит лишнюю нагрузку.

Для прохождения КТ нужны показания. При наблюдении симптомов респираторных инфекций, появлении отдышки, повышении температуры выше 39 градусов, наличии хронических заболеваний, а также ожирении, процедура допустима. В остальных случаях прибегать к компьютерной томографии не стоит. Томография не считается эффективным способом выявления COVID-19. Если вирус не проник в легкие, он вполне может присутствовать в крови или слюне.

Игорь Тюрин подчеркнул: каждая проверка легких без показаний еще и нагружает систему здравоохранения. В отдельных регионах РФ в диагностических отделениях наблюдается довольно напряженная ситуация. Нуждающиеся в процедуре ждут по несколько дней, а здоровые проверяются «на всякий случай». Он добавил, что данная процедура дает еще и высокую лучевую нагрузку на организм.

Источник: “СБ”