Уроженка Кобрина Наталья Хворик – высококлассный специалист и просто счастливая женщина

Кто сказал, что женщина не может одновременно быть хорошей женой, заботливой матерью и высококлассным специалистом? Может, если работа – призвание, а семья – крепкий и надёжный тыл, очаг любви и гармонии, душевного комфорта и поддержки. Наталья Хворик – пример такой счастливой женщины…

Ученица СШ №7 г. Кобрина Наталья Романюк с детства знала, что будет или педагогом, или врачом. Обе профессии очень нравились. С одной стороны был яркий пример учителей, которыми она восхищалась, с другой – тёти – врача, часто делившейся впечатлениями о своей работе.

– Решающую роль сыграл не совсем приятный в моей жизни случай. В 11 классе я сильно заболела, попала в Кобринскую ЦРБ. Отношение медицинских работников, их профессионализм развеяли все сомнения, – вспоминает Наталья Валерьевна.

Учиться в Гродненском государственном медицинском университете хоть и было сложно, но очень интересно, как замечает моя собеседница. Каждый день приближал пытливую студентку к ее мечте: она хотела стать акушером-гинекологом, чтобы нести женщинам радость материнства.

После окончания университета Наталья уехала вслед за мужем, врачом-дерматовенерологом, который сразу избрал для себя научную стезю, в Минск, но вскоре после его успешной защиты кандидатской диссертации вернулась снова в Гродно, на родину мужа. Первые годы работы акушером-гинекологом в УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр» для Натальи Валерьевны стали периодом накопления опыта и профессионального роста.

– Что бы ни происходило, с какими бы проблемами ни сталкивался, какие бы мелкие неурядицы ни выбивали из колеи, но, когда ты сообщаешь радостную новость супружеским парам, что они вскоре станут родителями и видишь в тот момент их счастливые лица, или когда, обессиленный, опускаешься в кресло после успешно проведённой сложнейшей операции, забываешь обо всём и понимаешь, что не зря выбрал профессию врача.

– К сожалению, есть в моей практике и печальные случаи. Многие женщины под влиянием модных тенденций откладывают на потом рождение детей, аргументируя это тем, что они мешают сделать карьеру, состояться как личность. Приходят, когда уже слишком поздно, – замечает собеседница. – Я всегда говорю и буду говорить моим пациентам, особенно молодым: рожайте тогда, когда бог даёт вам такую возможность, нет большего счастья, чем материнство. Сегодня 1% всех белорусских младенцев появляется на свет благодаря ЭКО. Родители порой на всё готовы пойти ради этого процента. Очень хорошо, что государство решило поддержать семьи и предоставило женщинам до 40 лет воспользоваться таким шансом, как сделать первое ЭКО бесплатно.

Сегодня Наталья Хворик не только практикующий врач высшей квалификационной категории, но и кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Гродненского государственного медицинского университета, куратор дополнительной клинической базы кафедры акушерства и гинекологии УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно», который консультирует сложных пациентов и наблюдает за их лечением; автор более 50 научных работ, посвящённых проблемам осложненного течения беременности, изучению преэклампсии с нарушением функции печени; проблемам бесплодия и невынашивания беременности; гинекологической эндокринологии; лечению гнойных тубоовариальных образований придатков матки; 8 учебно-методических пособий в соавторстве, 1 патента на полезную модель, 1 инструкции по применению, 15 рацпредложений, 10 внедрений, руководитель ряда студенческих работ, член Белорусской Ассоциации акушеров-гинекологов, член Белорусского медицинского общественного объединения «Репродуктивное здоровье», обладатель почетных грамот ГрГМУ и администрации Ленинского района г. Гродно. «Кровотечения в акушерстве и гинекологии с методами диагностики и лечения патологии шейки матки», «Лапароскопия и гистероскопия в акушерско-гинекологической практике», «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку», «Гематологические проблемы современного акушерства», «Актуальные проблемы гинекологической эндокринологии» – темы курсов повышения квалификации и стажировки, пройденных в Минске и Санкт-Петербурге, актуальны в современной гинекологии.

– Попробовать себя в науке – значит попробовать открыть новые возможности. Да и общение со студентами, которым я читаю лекции, обогащает, заставляет постоянно развиваться, – замечает Наталья.

О своих подопечных Наталья Валерьевна отзывается с особым трепетом:

– Каждый раз, видя на занятиях или на операциях, которые я провожу в присутствии будущих медиков, их живые глаза, восхищаюсь: мы готовим достойную смену. Большинство из студентов, могу сказать с уверенностью, понимают, какую профессию себе выбрали и для чего. А кто пришёл случайно, уходят на первом курсе. У нас много студентов из Кобринщины. Искренне радуюсь успехам своих земляков. У меня у самой были великолепные наставники из Брестчины. Один из них уроженец Кобрина Виктор Лискович – мой учитель и коллега по перинатальному центру – прекрасный специалист, отличный управленец, замечательный человек. В 2006 году он был признан лучшим руководителем в сфере здравоохранения Гродненской области. А уроженец Телехан, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Владимир Цыркунов привил мне любовь к научным исследованиям.

Наталья Валерьевна отмечает высокую материально-техническую базу, которая сейчас имеется в университете для подготовки специалистов, а это в том числе и первая в Республике Беларусь лаборатория практического обучения:

– Здесь сформированы классы по анестезиологии и реаниматологии, педиатрии, хирургии, класс виртуальных лапароскопических операций, терапии, акушерству и гинекологии, УЗИ диагностике. Все учебные классы оснащены симуляционным оборудованием. У нас в своё время не было возможности получить такие хорошие практические навыки, как у современных студентов. Хочу ещё заметить, что мы, белорусы, привыкли журить нашу медицину, на самом же деле она находится на высоком уровне, что подчёркивают и специалисты из других стран, с которыми я часто общаюсь во время рабочих встреч и которые приезжают к нам за опытом. Очень рада и за Кобринскую ЦРБ, в том числе своих коллег-земляков – работников филиала «Родильный дом», слышала об их успехах, я ведь постоянно приезжаю на свою малую родину.

Как замечает собеседница, каждый её приезд в родительский дом – это большой праздник:

– Моя мама Вера Николаевна всю жизнь проработала мастером в Кобринском ССК, папа Валерий Петрович – водителем. Сейчас они уже на пенсии, сестра Татьяна работает на СООО «ПП Полесье». Они с нетерпением ждут не только нашего с мужем приезда, но и любимых внуков – Фёдора и Матвея. Родительский дом расположен в парковой зоне, недалеко от пруда. Я не видела красивее места, чем наш парк. Здесь я не просто наслаждаюсь красотой и уютом, но и отдыхаю душой.

Рассказывая о своих сыновьях и муже Дмитрии, Наталья не скрывает:

– Наверное, я не смогла бы реализоваться в профессии, если бы не была счастлива в
семье. С мужем мы словно дышим одним воздухом, может, это ещё и потому, что очень любим свою работу. Старший сын Фёдор учится в 11 классе. На протяжении 12 лет он непрерывно занимался хоккеем и был лучшим бомбардиром, но собирается своё будущее связать всё-таки с медициной. Младший Матвей – в 5 классе, увлекается языками, компьютером. У него ещё всё впереди.

Несмотря на то, что родители, безусловно, хотели бы, чтобы дети пошли по их стопам (кстати, на сайте Национальной библиотеки Республики Беларусь семья Хворик отнесена к династиям деятелей медицинской науки и образования), Наталья замечает, что какую бы профессию они не избрали, с уважением отнесутся к их выбору:
– Надо всегда видеть в своих детях личностей, воспитывать в них ответственность за свои поступки, отношения выстраивать на доверии, тогда и они будут доверять родителям.

На прощание Наталья желает кобринчанам оптимизма и положительных эмоций, которые наилучшим образом отражаются на их здоровье.

Елена БАКУН / vkobrine.by

Фото из семейного архива Хворик

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.