«Время требует надежных людей»: Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений

20 октября Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений. В частности, он назначил помощником Президента – инспектором по Могилевской области Леонида Мартынюка, который до этого руководил Березовским районом (Брестская область). Президент также согласовал кандидатуру Сергея Бартоша на должность председателя Березовского райисполкома и Николая Мороза – на должность председателя Ляховичского райисполкома.

Новый гендиректор и на «Нафтане». Им стал Андрей Сойко, занимавший кресло зампредседателя концерна «Белнефтехим».Обращаясь к Главе Администрации Президента Игорю Сергеенко, Президент уточнил:

– Я полагаю, что вы уверены, что эти люди справятся на указанных должностях?

Игорь Сергеенко ответил утвердительно:

– Мы достаточно долго работали по подбору на указанные должности, особенно тщательно подошли к подбору должности помощника Президента – инспектора по Могилевской области… Кандидат на должность руководителя «Нафтана» молодой – 40 лет. Но идет на работу с желанием.

– В 40 лет я уже два года Президентом был, – заметил Александр Лукашенко. – И времена были похлеще, чем сейчас. Главное, чтобы у него было желание, потому что должность даже для 40 лет несладкая: предприятие очень сложное, модернизация заканчивается, я надеюсь. Вы отвечаете и по старой своей работе (имели отношение к модернизации этого предприятия), ну а сейчас, будучи генеральным директором, тем более.

Президент подчеркнул положительную тенденцию, когда в руководство приходят «молодые ребята»:

– Давно уже курс взят… Кое-кому глаза затмила пелена какая-то, они этого не видят. Они думают, что можно прямо со школьной скамьи пойти и руководить предприятием. Да нет, надо потоптаться хорошо по жизни, как присутствующие здесь. Тогда будет толк. А потоптаться по минским чистым, уютным улицам, думать о том, что завтра я возьму бразды правления не только предприятием, но и страной в свои руки – это по меньшей мере опасное заблуждение.

Хотя, добавил Глава государства, амбиции в хорошем смысле слова – это неплохо. При этом нужно соизмерять свои силы, подчеркнул Александр Лукашенко:

– И если вы туда действительно идете, Андрей Васильевич (Сойко .– Прим. ред.), по своей воле, и никто вас не подталкивает в спину… Я буду только приветствовать и всячески поддерживать вас. Но предприятие непростое, вы это лучше меня знаете. И предприятие такое, где коррупционеры всегда присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие (и желательно за бесценок), – их вокруг топчется море.

Президент особо подчеркнул:

– Вы должны знать мою принципиальную позицию – мы сегодня даже не рассматриваем вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов, как бы ни было сейчас сложно на рынке. Мы понимаем, что во всем мире проблема в связи с падением цен на нефть, и пандемия здесь… Спрос на нефть упал значительно, отсюда эти проблемы. Но мы не рассматриваем вопрос приватизации наших гигантских компаний, которые мы сохранили и, как видите, смогли модернизировать. Думаю, что всегда так было. Всегда падения и взлеты. Мы должны искать в это кризисное время те пути, которые выведут нас на нормальный тренд развития.

Александр Лукашенко еще раз заметил, что поддерживает желание молодого руководителя, подчеркнув, что к подбору кадров подошли очень внимательно:

– Время требует не только хороших профессионалов. Сегодня время требует надежных людей, уверенных и преданных своему государству. Чтобы нас не порвали на куски и не разделили.

Источник: “СБ”