«За Беларусь»: как проходил большой автопробег от Орши до Бреста

Тысячи автомобилей и столько же небезразличных людей. Автопробег с национальной символикой «За Беларусь» стартовал в субботу в Орше и завершился в Бресте. Они проехали всю страну, 600 км, и встретили невероятных белорусов, которые действительно хотят сохранить Беларусь для своих детей.

Это главные восточные ворота Беларуси, магистраль М-1, по которой ежедневно курсируют десятки тысяч машин, одни – в сторону Москвы, другие – Минска. Но впервые отсюда, от государственной границы Беларуси, кстати, до неё всего пару сотен метров, начинается автопробег через всю страну – конечная точка Брест. На часах всего 6:00, а первые участники уже прибывают к месту сбора.

С каждой минутой на обочине у границы парковались и парковались машины. В колонне жители Витебска, Орши, Дубровно. Флаги и музыкальное сопровождение – на магистрали участников пробега сложно было не заметить.

Перед дальней дорогой разминка, и исторические фотографии на границе. Через всю страну едут предприниматели, учителя, инженеры, строители – люди разных профессии с общей целью.

«Чтобы поддержать нашу страну в такой трудный момент, во-вторых, наверное, чтобы показать своим детям, потому что я многодетная мама, и любовь к своей стране воспитывается с детства».

Одни нацелены проехать весь маршрут, другие – поддержат пробег в пределах своего района. О желании присоединиться накануне организаторам написало больше полутысячи водителей со всей страны.

Весь маршрут составляет около 600 км. В пути короткие остановки на трасе М-1 по соседству с райцентрами и крупными городами, где к участникам присоединяются новые автомобилисты. Первый раз колонна сбавила скорость под Оршей.

Рассвет автомобилисты встретили, как и положено, в дороге. Где-то между Оршей и Толочином. С каждой остановкой участников становится всё больше и больше. К столице эта колонна растянется уже не на один километр.

В Минск колонна приехала, когда уже рассвело. Говорят, добрались без происшествий. Решили собираться на большой парковке, недалеко от МКАДа, чтобы не мешать дорожному движению. И уже здесь к ним присоединяются и другие единомышленники.

Теперь уже и не сонные, и довольные. Это первая большая остановка. Можно поправить флаги на машинах – к государственной символике отношение здесь у каждого трепетное. Ведь потому в такой далекий путь и отправились. Чтобы сохранить.

«Мы всю неделю ждали, у нас уже много знакомых здесь, мы, как большая семья, которая с позитивом едет. Как и вся наша Беларусь, мы должны жить одной большой семьёй, в мире и спокойствии, это наша визитная карточка».

В каждом из городов было обозначено свое место сбора локальной колонны. И встречали автомобилистов каждый раз с настроением.

Автопробег – это не только возможность еще раз вспомнить о вечных ценностях, но и время провести с самыми близкими. И таких, кто вместе, хватает.

Иван Очеретяний: «Мы к этому автопробегу готовились на протяжении нескольких дней. Подготовились морально, физически и самое главное – это дух. Продумывали пункты остановок, чтобы можно было и покормить детей, и отдохнуть, и самое главное – побывать в Брестской крепости».

Эту семью можно назвать старожилами – дня них это уже 4-й автопробег. И это несмотря на то, что самому младшему еще нет и 3-х.

И неважно выходной или холодно, как сегодня. Они, обещают, чтобы донести свою позицию, все вместе будут собираться и впредь. Ведь даже не романтика дорог их прельщает. Сплочение – вот, пожалуй, главное волшебство этого движения.

Бензобаки заполнены, техническое состояние автомобилей проверено. Ещё раз, на всякий случай. Впереди еще более 350 км. И в путь. Так что, Брест, встречай!

Ближе к Бресту колонна из автомобилей все длиннее, самые выносливые едут от северной границы. Для них марафон – это еще и повод побывать на юге страны. Да и погода сегодня здесь то, что надо.

Если двигаться по главной магистрали с севера на юг, не сворачивая, точно не заблудишься. Барановичи, Ивацевичи, Береза, Кобрин. На всём пути к автомарафону присоединялись новые участники. Скорость задают ровные дороги. Ближе к обеду автоколонна с государственным флагом, растянулась на несколько километров. Предпоследняя остановка на площадке у аэропорта, и ближе к обеду марафон финишировал в Брестской крепости.

Цитадель – место символическое для всех белорусов, о настоящей любви к родной земле, и какой бывает цена мира, здесь не нужно объяснять. Ответ на каждом шагу знают даже немые стены крепости. Участники возложили цветы к Вечному огню и почтили память защитников цитадели минутой молчания. У многих в этот момент наворачивались слезы. Очевидно, в нынешнее непростое время для страны, тему родины, мира, единения, белорусы воспринимают особенно.

Позади почти 600 км и 7 часов в пути. Немного уставшие, но с чувством гордости и единства, участники автопробега подумывают замахнуться на континентальный пробег, с белорусским флагом проехать от Бреста до Владивостока.

Источник: ОНТ