115 лет Именинской средней школе

Центральный вход с обновлённым крыльцом.

Здесь тепло и уютно. Царит доброжелательная атмосфера, наполненная любовью к детям. Идешь по длинному коридору Именинской средней школы, и такое ощущение, что пришел к старым друзьям, которые тебе искренне рады.

Школой прикладного творчества и комфортного микроклимата называют свою «альма-матер» дети и взрослые и гордятся тем, что она – одна из старейших школ Кобринского района – в этом учебном году отмечает свой 115-й юбилей.

Учитель биологии Валентина Дащук, 70-е гг.

К истокам

Глубокими корнями в далёкое прошлое уходит её история. 1905-1906-м учебным годом датировано первое упоминание Именинской школы в Памятной книжке Гродненского епархиального училищного совета. «Это была одноклассная церковно-приходская школа, где обучалось 37 мальчиков и 12 девочек. Заведующим школой и законоучителем-священником был Александр Павлович Ветчанинов», – рассказывает школьная летопись. До 1939 года обучение здесь велось на польском языке, накануне войны в школе было четыре класса и два учителя. В первые же дни фашистской оккупации школа была закрыта, а в 1944 году – с сожжена.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков занятия проходили в домах у Парфёна Мороза, Казимира Крыжановского, Спиридона Вакулюка. В 1947 году строители из числа местных жителей построили новое здание школы, разобрав для этих целей несколько сараев состоятельных сельчан.  В 1949 году школа  стала семилеткой, с каждым годом прирастала новыми учениками и учителями, развивалась в духе 50-х под руководством мудрых директоров  Николая Сигаева, Ивана Прокопука, Петра Грицука, Кривашеева. В 1962 году руководителем был назначен Пётр Дащук, с именем которого связана крупномасштабная модернизация учреждения.

Возрождение

– Школа, построенная из бросового материала (все ее 4 кабинета), нуждалась в капитальном ремонте, так как  находилась в аварийном состоянии, – рассказывает Пётр Евстафьевич и вспоминает курьёзный случай, когда во время родительского собрания под ногами посетителей вдруг провалился пол.

В режиме большого строительства Именинская школа жила много лет, с каждым годом преображаясь и прирастая новыми постройками. Так, в июле 1964 года началось  строительство четырёх классных комнат, в которых уже через год зазвучали детские голоса. Затем старую школу разобрали и построили мастерские. Со временем появились отдельные здания для шестилеток и учащихся старших классов. Когда школа разрослась до 180 учеников, было построено ещё одно здание для начальных классов. В 1977 году заложили спортивный зал, проектировщиком которого выступил выпускник школы Николай Грень.

Введение зала в эксплуатацию проходило летом 1980-го и стало событием не только для школьников, но и для жителей всех окрестных деревень. Сельчане по-доброму шутили, что в Именинах имеется свой олимпийский объект, фасад которого украшен самой настоящей олимпийской символикой. И только Пётр Евстафьевич помнит, сколько  поединков с руководителями инстанций ему пришлось выиграть, чтобы добыть нужные стройматериалы. С озорным  огоньком в глазах вспоминает о том, как нужные для остекления зала стеклоблоки вёз в канун Нового года из литовского Паневежиса.

Занятие в группе продлённого дня проводит Жанна Трубчик.

В ногу со временем

На территории школы разместился большой сад, его плодами дети могли лакомиться в течение всего учебного года. Была построена котельная. С весны и до поздней осени благоухал экзотическими растениями пришкольный экспериментально-опытный участок, на 1,5 га которого дети могли и свёклу с морковкой каждый на своем наделе вырастить, и исследованиями заняться. Клумбам на школьном дворе не было равных в районе, их дизайн разрабатывала Валентина Дащук, которая рука об руку с супругом прошла весь педагогический путь. В 80-х школа, имевшая такую хорошую образовательную базу, была приглашена в качестве участника на Выставку достижений народного хозяйства в Москву.

 В 1989 году Именинская школа стала средней. Из новостроек появились библиотека и компьютерный  класс, что позволило небольшой деревенской школе идти в ногу со временем и сделало её привлекательной для школьников из близлежащих населенных пунктов и даже из города. В 1997 году  школу возглавил Владимир Луценко, а в 2004 году обязанности директора были возложены на Наталью Панасюк.

День сегодняшний

С сентября 2016 года коллективом, в котором трудятся 28 педагогов и обучается 121 учащийся, руководит Марина Юреня. Марина Григорьевна продолжает курс, выбранный  предшественниками, направляя свои усилия на то, чтобы школа соответствовала всем современным требованиям.

– Объединив усилия администрации, учителей-предметников, психологической службы, родителей, шефов из ОАО «Агро-Кобринское», мы   взяли курс на укрепление здоровья учащихся через создание в стенах школы территории психологического комфорта. На уроках и во внеклассной работе мы создаём такие условия, при которых ребенок чувствует себя спокойно, уверенно, так как окружен вниманием и заботой, – рассказывает она. – Я, как директор, больше всего дорожу добрыми отношениями в коллективе.

Профессиональное обучение швей проводит Тамара Паничева.

В школе действуют 2 группы продлённого дня, одна из которых открыта для учащихся среднего звена. После уроков ученики могут углубить знания по учебным предметам на факультативных занятиях или посвятить несколько часов занятиям по интересам – заняться спортом,  интеллектуальными играми, робототехникой. Учащиеся становятся победителями конкурсов, научных конференций, предметных олимпиад. Так, на протяжении нескольких лет выпускник школы Сергей Ивановский являлся призёром районной олимпиады по химии и биологии, Тимофей Данилюк – по трудовому обучению и географии, девятиклассница Надежда Гурская показывает хорошие результаты по математике, а семиклассница Екатерина Гринь – по  языкам. Школа стала одной из первых в районе, где было внедрено профессиональное образование: в 10-11 классах юноши приобретают специальность резчика по дереву и бересте, девушки – швеи. Азам этих востребованных профессий обучают детей учителя трудового обучения Юрий Игнатьев и Тамара Паничева.

В творческом союзе

О себе педагоги Именинской школы говорят как о коллективе единомышленников, который имеет свою воспитательную систему, направленную на развитие личности каждого воспитанника. Им есть кого учить и есть у кого учиться. Чтят здесь своих ветеранов Николая Тыщука, который более 30 лет отдал школе, работая завучем, учителей-предметников Ларису Веремей, Анну Ковтун, Лидию Лазарчук, Евгения Олейника. Уважают за верность профессии  заместителей директора Людмилу Криштапович и  Татьяну Ломако, учителя русского языка и литературы Надежду Хилькович, учителя начальных классов Тамару Цапко, воспитателя группы продлённого дня Жанну Трубчик и других педагогов, для них Именинская школа –единственное место работы. В пример учащимся ставят  учителя начальных классов Ларису Коляду и  учителя биологии Юлию Сурму, которые, выйдя когда-то из этих стен, вернулись сюда дипломированными специалистами. Говоря о семейных династиях, тут же вспоминают математика Наталью Панасюк, которая влюбила в педагогику свою дочь Татьяну, а та пришла преподавать сюда физику вместе с мужем  Сергеем Олёхом.

 За годы своей деятельности Именинская школа дала путёвку в жизнь почти 1000 выпускникам, среди которых есть общественные деятели, учёные, врачи, инженеры, священнослужители. Выпускники с удовольствием навещают  её в будни и праздники, так что предстоящий юбилей не пройдет незамеченным. Для человека 115 лет – это возраст долгожителя. Для учреждения образования  этот солидный возраст – крепкий фундамент для новых взлетов и свершений. 

 

Пётр Дащук с женой Валентиной.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора и из архива ГУО «Именинская  средняя школа».