“Лучше всего прививаться от гриппа осенью”…На Кобринщине стартовала иммунизация населения

В Беларуси началась массовая вакцинация против гриппа. Неоспорим тот факт, что эффективная борьба с этим сезонным заболеванием и, как следствие, снижение экономических потерь от заболеваемости, возможны путем массовой вакцинопрофилактики, которая, по свидетельству специалистов, предотвращает заболевание гриппом у 80 – 95% привитых9 сентября старт иммунизации был дан на Кобринщине.

– Такой заблаговременный подход нацелен на то, чтобы сформировать у населения иммунитет к пику заболеваемости, который, по прогнозам, ожидается в феврале и марте 2021 года. Особенность этого сезона в том, что ожидается совместная циркуляция как минимум двух вирусов – гриппа и коронавируса, поэтому вакцинация против гриппа крайне желательна, – рассказывает заведующий поликлиникой УЗ «Кобринская ЦРБ» Оксана Сивенкова. – Лучше всего  прививаться от гриппа осенью, с сентября по ноябрь, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.  В течение 2-3 недель после вакцинации формируется защитный уровень антител против вирусов гриппа и  развивается  иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6 -12 месяцев,.

Всего в 2020 году на Кобринщине запланировано вакцинировать от гриппа 34318 человек: за счет средств республиканского бюджета – 11416 человек, за счет средств местного бюджета – 18694 человек. Многие руководители предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, закупают вакцину от гриппа для их иммунизации.  Планируется, что за счет средств предприятий  будет привито ещё 4208 человек.

Бесплатно вакцинацию получают группы риска: дети от 6 месяцев до 3 лет, люди, которые страдают хроническими заболеваниями, лица с иммунодефицитом, медицинские и фармацевтические работники, лица старше 65 лет, а также граждане, которые обеспечивают безопасность государства и жизнедеятельность населения. Для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные бригады. В составе выездной бригады обязательно присутствует врач, который осуществит осмотр пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации.

Для проведения вакцинации в Кобрине и Кобринском районе используется российская вакцина «Гриппол плюс». В составе вакцины содержатся антигены к вирусу гриппа А (Н1N1, H3N2), антиген вируса гриппа В.

Для получения прививки от гриппа пациентам следует обратиться к своему участковому врачу по месту жительства. Специальной подготовки к вакцинации против гриппа в большинстве случаев не требуется. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.

– Введение любых вакцин, в том числе и вакцин для профилактики гриппа,  может вызывать побочные  реакции. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная  реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты, – напоминает Оксана Сивенкова.

Медики отмечают, что 100% гарантию защиты от заболевания не дает ни один профилактический препарат. Эффект здесь зависит от многих факторов, в том числе от возраста, состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей организма. Если в среднем 80-95  человек  из 100 привитых не заболеют гриппом – это тоже хороший результат. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.  Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися в том числе смертельным исходом. Более того, врачи отмечают, что не привитые от гриппа болеют COVID-19 чаще и сложнее, чем привитые. Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких. Обязательно защититесь от гриппа.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.