Можно ли предотвратить суицид и куда обращаться за помощью? Рассказывает психолог Кобринского ЗЦГиЭ Настасья Тарнавская

– Плохо, я только что лишился работы. Но жизнь всё равно прекрасна, завтра я решу свои проблемы, – радуясь летнему солнцу, скажет один человек.

– Жизнь ужасна, – произнесёт в такой же ситуации другой, не увидев на небе ничего, кроме серых туч, и невольно поселит в своей душе мысль о суициде.

К сожалению, проблема самоубийств в нашей стране, в том числе и Кобринском районе, существует. И самое страшное, что они случаются среди подростков.

Что толкает ребёнка к самоубийству? Можно ли предотвратить суицид и куда обращаться за помощью? С этими вопросами мы обратились к психологу Кобринского ЗЦГиЭ Настасьи Тарнавской.

– Что же приводит детей к мысли о самоубийстве?

– Недостаток внимания и любви родителей с одной стороны, а с другой – вседозволенность в семье, которая не позволяет ребёнку реально воспринимать окружающий мир, – есть главные причины, которые приводят к мыслям о суициде.

Именно от родителей в первую очередь зависит, каким вырастет их сын или дочь. Они должны донести до ребенка, что жизнь состоит не только из светлых и ярких тонов, и научить его переживать негативные эмоции,  преодолевать трудности. Они должны выстроить так отношения, чтобы дети не боялись делиться своими проблемами.  Зачастую в семье растет один ребенок, которому «все можно», родителями, бабушками и дедушками для него созданы идеальные условия жизни. Когда же он попадает в социум, то начинает сталкиваться с первыми трудностями и проблемами, не знает, как себя вести. Мир кажется ему жестоким и несправедливым.

Многие родители заняты на работе до позднего вечера. Дома могут только накормить ребенка, приготовить ему вещи на завтра. А он нуждается в общении. С ним нужно разговаривать, спрашивать, как дела, вместе гулять, что-то мастерить, готовить, смотреть фильмы, обсуждать их. И если у близких нет такой возможности, то им «займется» кто-то другой: улица, плохая компания, интернет.

Родителей должно насторожить, если ребенок говорит, что они его не любят. Значит, что-то пошло в отношениях не так. И это не вина ребенка, а взрослых. Хвалите, радуйтесь успехам своих детей, интересуйтесь их жизнью, проводите время вместе.

Нередко дети вдруг замыкаются в себе: молча сидят в своей комнате, читают, рисуют, фотографируют, что-то смотрят в интернете…  Потом в один день без видимых на то причин уходят из жизни. Возникает вопрос: а знали ли родители истинные интересы и желания своего ребёнка? Может быть он испытывал проблемы в общении со сверстниками, его дразнят, недолюбливают, его что-то беспокоит (плохое самочувствие, болезни, страхи перед взрослением и физиологическими изменениями организма), не получается понять школьный материал?

Все можно преодолеть, если ребенок знает, что дома его любят и ждут. Полноценное общение с родителями научит быть уверенным в себе, относиться к происходящему с оптимизмом. Принимайте своих детей такими, какие они есть, не ставя свои ожидания поверх их собственных желаний и стремлений. Будьте надёжной поддержкой и просто любите их.

– Какие основные мотивы суицидального поведения выделяют психологи?

– Мотивы суицидального поведения довольно универсальны.

 «Крик о помощи», призыв. Мотив и смысл суицидального акта  – обретение помощи. В представлении страдающего человека иные способы обратить на себя внимания кажутся не столь действенными. Протест, месть, наказание «значимого другого». Движущими эмоциями в данном случае являются стыд, гнев и обида. Самоповреждение, как избежание непереносимой жизненной ситуации. Смерть, как избежание страдания, как способ прерывания мучений. Наказание себя. Одна из важнейших человеческих эмоций, воспитываемых социумом с раннего возраста, – это эмоция вины.   Жертвоприношение. В жертвоприношении работает неосознаваемая и идущая из раннего детства фантазия о собственном всемогуществе.  Воссоединение. Мотив, исходящий из фантазии о воссоединении с любимым человеком после смерти. Такие представления могут становиться актуальными при переживании тяжёлой утраты.

– Что делается в нашем районе по профилактике суицидального поведения?

– В районе ведется активная просветительская работа в средствах массовой информации, на предприятиях, в школах, врачей постоянно приглашают на родительские собрания. Для педагогов, психологов, социальных педагогов разработаны методические рекомендации, алгоритмы и критерии взаимодействия всех служб по этому вопросу. В учреждениях развешена информация о телефонах доверия для получения экстренной психологической помощи. Индивидуальные консультации по вопросам психического здоровья можно получить у врачей-специалистов в поликлинике Кобринской ЦРБ и филиале «Детская больница», а также в центре, дружественном подросткам и молодёжи, «Ориентир».

Р.S Индивидуальные консультации по вопросам психического здоровья 10 сентября 2020 года проведут: врач психиатр Яшин Григорий Григорьевич, с 08.00 до 10.00, т. 8(01642)2-39-48 (поликлиника Кобринская ЦРБ) ; врач психотерапевт Кайма Евгений Анатольевич, с 12.00 до 17.00, т.8(01642)3-02-49 (центр, дружественный подросткам, «Ориентир»).

Беседовала Елена БАКУН.