«Кобрингаз»: «С нами всегда тепло!»

Сегодня сложно представить жилой дом без газа. За этим привычным каждому домашним комфортом и уютом стоят сложные будни работников производственного управления «Кобрингаз», задача которых – безаварийно и бесперебойно поставлять газ потребителям.

На страже газовой безопасности(слева направо ) Виталий Лятифов, Игорь Дмитрук, Сергей Митин.

Коллектив предприятия– 372 человека – занимается газоснабжением населения и организаций, находящихся на территории Кобринского, Малоритского и Пружанского районов. Работают слаженно ‒ единой командой, высоко ценят каждого специалиста, поэтому такое понятие, как  «текучесть кадров», здесь  неведомо. Как признаётся руководитель предприятия Дмитрий Манцевич, новые люди приходят, когда растёт объём работ и появляется потребность в кадрах. Проникшись корпоративным духом этого слаженного коллектива, они остаются и, совершенствуя мастерство, становятся настоящими профессионалами.

Об успехах предприятия говорят цифры: усилиями кобринских газовиков только на территории Кобринского района проложено 1245,5 км газопровода, установлено 118 газорегуляторных пунктов, 394 сетевых устройства, обеспечена бесперебойная подача газа на 46-и зерносушильных комплексах. За безопасное обслуживание всего этого отвечает служба эксплуатации наружных  газопроводов и сооружений на них. Также обслуживается более 31 тысячи газифицированных природным газом квартир, голубое топливо получают жители 64 населенных пунктов района. Участком энергетики, телемеханики и защиты подземных газопроводов обслуживается 91 станция катодной защиты. В 2020 году газифицирована деревня Ходыничи, в которой построено и введено в эксплуатацию  2,870 км газопровода.

На доставке балонного газа (слева направо) Степан Копыл и Иван Панасюк.

Несмотря на разветвлённую сеть абонентов, потребляющих природный газ, на Кобринщине насчитывается более 4600 домовладений, в которых используется сжиженный газ. Их комфорт и безопасность  зависят от службы транспорта и реализации газа, задача которой состоит в  организации доставки сжиженного газа по заявкам абонентов. Благодаря чётко составленным графикам потребители заранее знают, когда будет произведена доставка баллонов.

Газ – удобное, но в то же время и опасное топливо. Именно поэтому особое внимание газовики уделяют техническому обслуживанию закрепленного оборудования, сооружений и газоиспользующего оборудования потребителей. Эту работу в соответствии с утвержденными планами, заданиями, графиками, заявками и заключенными договорами осуществляет, как служба внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования, так и службы эксплуатации наружных  газопроводов и сооружений на них. Сотрудники проводят информационную работу с населением, разъясняют правила пользования газом,  проводят инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, чтобы комфорт и тепло не обернулись трагедией, контролируют состояние газового оборудования. Только с начала года на Кобринщине заменено  более 3100   единиц морально устаревшего бытового газового оборудования. Вместо газоиспользующего оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации, в домах кобринчан устанавливаются новые, причём покупку газовых плит абоненты могут осуществить на месте на очень привлекательных условиях, выбрав в каталоге торговой марки «Гефест» понравившуюся модель и оформив рассрочку платежей. В будущем на территории предприятия  планируется открытие сервисного центра и специализированного магазина, где можно будет приобрести газовое оборудование и комплектующие к нему без торговой наценки.

Контроль за безопасной и безаварийной эксплуатации подконтрольных систем газоснабжениязанимается производственно-технический отдел предприятия. Сфера ответственности его специалистов – работы по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту объектов газового хозяйства, развитию систем газоснабжения, их модернизация и повышение эффективности использования.

Если вы решили провести природный газ в жилой дом, заменить твердотопливный котел газовым, построили новый дом, вводите в эксплуатацию и хотите его газифицировать, то вам необходимо обратиться в «Одно окно», где служба заказчика оказывает услуги по газификации индивидуальных жилых домов природным газом.

– Служба сектора заказчика ПУ «Кобрингаз» – это связующее звено между гражданами с одной стороны и  проектными и строительными организациями с другой. Основной задачей службы является организация поэтапной газификации жилья с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь, строительных норм и правил. Поэтому специалисты службы сектора заказчика осуществляют постоянный контроль за сроками выдачи технических условий, а также своевременным исполнением договорных обязательств в соответствии с заключаемыми договорами, – рассказывает начальник сектора заказчика Ольга Юневич.

На страже газовой безопасности стоит аварийно-диспетчерская служба, которая реагирует на любой сигнал о внештатной ситуации и немедленно направляется бригада на её ликвидацию. Четыре бригады специализированного подразделения АДС, откликающиеся на звонок по номеру 104,  по очереди несут круглосуточное дежурство и незамедлительно выезжают на устранение утечек, производят ремонт по заявкам абонентов. Это служба быстрого реагирования, находящаяся в эпицентре всех тревожных событий, поэтому от слаженных действий мастера, диспетчера, водителя и слесаря зависит успех общего дела.

В условиях распространения коронавирусной инфекции аварийно- диспетчерская служба первой приняла удар на себя, порой выезжая на один и тот же адрес одновременно с медицинскими работниками. Бригады в АДС хорошо экипированы, выезд к заболевшим абонентам для устранения утечек и ремонта газового оборудованияосуществляют только в средствах индивидуальной  защиты.

Есть в организации свои передовики, опыт которых является достоянием коллектива. Так, к профессиональному празднику наградами разных уровней отмечены в этом году электрогазосварщик службы эксплуатации наружных газопроводов и  сооружений на нихАндрей Марчук, водитель автомобиля службы транспорта и реализации газа Владимир Марчук,  слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования Сергей Зварич, заместитель главного бухгалтера Марина Кулик,  заместитель начальника службы  эксплуатации наружных газопроводов и сооружений на них Александр Ратайко, приёмщик заказов аварийно-диспетчерской службы Ирина Михнюк. Звания «Почётный работник УП «Брестоблгаз» удостоен старший  мастер ремонтно-восстановительного участка службы эксплуатации наружных газопроводов и сооружений на них Василий Ящук.       

– Работа в газовой отрасли – это призвание, – говорит Дмитрий Манцевич. – Она требует высочайшей ответственности, преданности любимому делу, веры в свои силы. Когда от конечного результата твоей деятельности зависят не только комфорт других людей, но и их жизни, то по-другому никак. Поэтому у нас на предприятии  требовательно относятся к каждому сотруднику, да и случайных людей здесь  нет. Работа на благо других приносит моральное удовлетворение. Традиции и опыт, передовые технологии и грамотный менеджмент позволяют уверенно смотреть в будущее. От всей души хочется поздравить коллектив с наступающим профессиональным праздником и пожелать трудовых успехов, семейного благополучия и крепкого здоровья.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото  автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.