Владимир Аверкин : «Работа на «САЛЕО-Кобрин» была предопределена мне судьбой»

Как уменьшить количество операций и время изготовления детали? Как выточить деталь с наименьшим количеством отходов? Эти и другие вопросы задаёт себе каждый день оператор станков с ЧПУ (с числовым программным управлением) ОАО «САЛЕО-Кобрин» Владимир Аверкин. Он утверждает, что токарное дело – работа творческая.

Владимир Аверкин трудится на заводе 15 лет, за это время освоил самые современные японские станки.

– Можно сказать, работа на «САЛЕО» была предопределена мне  судьбой, – смеётся Владимир Михайлович. – Мой отец работал здесь токарем,  и брат работает, он мой начальник, поэтому и спрос с меня вдвойне.

«Модернизировать» велосипеды, мотоциклы и другую технику Владимир Аверкин начал в детстве, поэтому и профессию выбрал радиомеханика, поближе к технике. Сначала работал на старом поколении станков с ЧПУ. После были белорусские станки, на которых Владимир Михайлович проработал около восьми лет, но с особой гордостью говорит о сегодняшней технике.

– На японских станках, их всего три на предприятии, работаю я и мой напарник. Это станки, на которых можно выполнить любую токарную обработку. Фактически, это станок «2 в 1», – раньше на станках вытачивалась только одна сторона детали, а потом вторая. На этих станках нет такой необходимости – умная японская техника изготавливает деталь от заготовки до готовой детали, – рассказывает оператор.

Собеседник подчёркивает, что техника, на которой он работает, – высокотехнологичная. Иногда бывает так, что нужно потратить целую смену на то, чтобы написать программу для выточки сложной детали. Уже производство детали подхватывает напарник.

– Для токарного дела возможности этих станков – колоссальные, – еще раз подчёркивает мой собеседник. – Для того, чтобы освоить новую технику, нас оправляли на обучение, и мы с этим справились.

Свою работу Владимир Аверкин очень любит, как и свой коллектив, который, несмотря на большую численность, дружный и сплоченный.

Практически всё свободное время у Владимира Михайловича уходит на строительство дома, куда планирует переехать с женой и дочкой. Ну а когда есть свободная минутка, мой собеседник любит пару часов посидеть в тишине на рыбалке.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.