Дивин к “Дожинкам” готов!

С незапамятных времен завершение жатвы у славян  сопровождалось обрядом, именуемым «дожинками».  В истории суверенной Беларуси первый фестиваль-ярмарка тружеников села состоялся в Столине в 1996 году. С тех пор каждая новая столица аграрного фэста как в республике, так и в области старается превзойти предыдущую в подготовке и проведении праздника.

Главную  «изюминку» фестиваля, который состоится  12 сентября в агрогородке Дивин,  аграрии Кобринщины пока ещё держат в секрете, но даже  исходя из того, что уже сделано, можно утверждать: дивинчане к приёму гостей готовы.

Короткая прогулка по Дивину позволила нам увидеть ряд преобразований. Получили  обновлённое асфальтное покрытие три центральные улицы агрогородка.  Вместе с ними преобразились автобусные остановки, пешеходные дорожки, стоянки. Было обновлено уличное освещение:  появились новые светильники и опоры линий электропередач.  

Также модернизирована котельная: установлены  новые котлы,  работающие на местных видах топлива. 

Серьёзный ремонт пережили детский дом, детсад и школа, во дворе которой со дня на день появится  площадка для воркаута.

Масштабную модернизацию пережила Дивинская участковая больница, которая помимо ремонта получила ещё и новое оборудование, в том числе рентгеноаппарат и подъемник для нетранспортабельных больных.

Закончены работы по оформлению фасадов торговых объектов (таких в агрогородке 13),  их интерьер также приобрёл современный вид. Сейчас наносятся последние штрихи  во внутреннем убранстве кафе, готового  стать местом проведения семейных торжеств и банкетов.

Издали привлекает внимание обновлённый Центр культуры и досуга, вблизи которого и развернутся основные события фестиваля-ярмарки. Его стены украшены белорусским орнаментом с образом славянского оберега «Матери  Берегини».

На площадке перед зданием заняли своё  место деревянные скульптуры, представляющие главных персонажей  народного свадебного обряда.

Историю своей малой родины у памятного знака изучают молодые дивинчане Артём Николайчук и Анастасия Сорока

Молодой травой, посеянной руками работников участка «Зеленхоз» КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», покрывается центральный парк, в котором гармонично сочетаются история и современность.  В глубине парка возвышается  памятник  в честь советских воинов, погибших при освобождении Дивина. У входа в зону отдыха звенит весёлый детский смех. Несколько дней назад здесь была установлена  детская площадка, равную которой можно найти разве что в городе. Её лестницы, перекидные мосты, горки, турники, качели сразу стали эпицентром игр местной  детворы. Родители тоже довольны: теперь они знают точно, где проводят время их дети. Подобная площадка появится вскоре и на благоустроенной дворовой территории у многоквартирных жилых домов по ул. Ленина.

Ещё одна новинка – памятный знак в виде тумбы, установленный на перекрёстке дорог, одна из которых ведёт в Кобрин, по другой можно проехать из Леликова в Осу. Он содержит  историческую справку о возникновении населённого пункта и его достопримечательностях.

– Да, усилий в процессе подготовки затрачено немало, но, согласитесь, это того стоит: мы получили уникальный шанс обновить агрогородок и сделали новый шаг в бодрое и стремительное будущее, – отмечает председатель Дивинского сельского исполнительного комитета Вера Пикула.

 Жанна ЕЛИЗАРОВА. Фото автора