Ограничения на въезд, новшества в школах и вузах: что меняется в Беларуси с 1 сентября

С сегодняшнего дня, 1 сентября, в Беларуси меняются цены на определенные товары и услуги, появляются нововведения в некоторых сферах жизни.

Продажа украшений через интернет

В рамках пилотного проекта с 1 сентября в Беларуси начнут продавать ювелирные изделия онлайн. Разрешается продавать ювелирные украшения только белорусского производства и с маркированными кодами идентификации.

Сигареты подорожали

Некоторые виды сигарет с 1 сентября вырастут в цене. Подорожание составит примерно 4-10 копеек за пачку. Также в продаже появятся новые виды сигарет.
Стоит заметить, что в августе цены на сигареты в Беларуси стояли на месте.

За проезд школьникам платить не надо
С 1 сентября и до конца учебного года школьники могут бесплатно ездить в городском общественном транспорте.

«Внимание – дети!»

В стране по 5 сентября будет продолжаться мероприятие «Внимание – дети!». Водителям необходимо в светлое время суток ездить с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями.

Цены на школьные учебники

Пользование учебниками обойдется в 13,5 рубля (0,5 базовой величины). По сравнению с прошлым годом тариф вырос на 0,75 рубля (было 12,75 рубля).
Льготы предусмотрены для многодетных и социально незащищенных семей. Первым предоставляется скидка в 50%, вторые – учебники могут получить бесплатно.

Линейки 1 сентября

Из-за ситуации с коронавирусом торжественные линейки пройдут в Минске только для первоклассников. Для остальных учащихся новый учебный год начнется с уроков.

Как будут учиться в вузах и колледжах

Новый учебный год начнется в привычном формате. При обостренной ситуации с коронавирусом возможен переход на дистанционное обучение.
Весной из-за пандемии COVID-19 вузы уже опробовали новый формат работы, так что в дальнейшем также может быть использовано дистанционное обучение, корректирование расписания, увеличение времени между занятиями и другие меры.

Самолеты перестают летать в Россию

До 14 сентября.

«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Россию. До 24 октября не будет полетов в Воронеж, Казань, Нижний Новгород.
Также белорусский перевозчик приостановил рейсы в Ригу и Ларнаку до 31 августа, в Ашхабад – по 1 сентября. Возможно, в сентябре эти направления откроются.

Меняются правила въезда в Украину

Попасть на территорию этой страны можно будет только с заграничными паспортами.
Теперь украинцы не смогут пересечь государственную границу с внутренними паспортами, а также с ID-картами.

По информации belnovosti.by.