За опытом – в Кобринский лесхоз

Кобринский опытный лесхоз часто является площадкой для проведения областных и республиканских семинаров. Вот и недавно на Кобринщине прошли два мероприятия  областного уровня.

Первый семинар, который проводился в аг. Дивин, собрал директоров,  идеологов и главных инженеров лесхозов области. Он был посвящён технологиям переработки древесины хвойных и мягколиственных пород, что позволит  лесохозяйственным учреждениям  увеличить процент выхода экспортной продукции.

Открытие семинара прошло на базе  Дивинского опытно-производственного лесничества. Его открыл генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов. Алексей Иванович, положительно оценив работу Кобринского опытного лесхоза, подчеркнул, что он активно работает на экспорт, а значит, может поделиться опытом с коллегами.

Директор лесхоза Александр Кулик в приветственном слове отметил, что в настоящее время лесхоз работает над увеличением объёма выпуска пиломатериалов и экспортом продукции.  Он рассказал о большой работе по благоустройству, которую проводят все подразделения лесхоза.Так, месяц назад было открыто новое административное здание Верхолесского лесничества.

Кроме того, гости семинара посмотрели деревянные скульптуры, которые предоставили лесхозы области для благоустройства Дивина к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2020». Бобры, заяц, охотники, новые беседки в скором времени займут свои места в центре агрогородка, у Суворовского дуба и у здания Дивинского лесничества.

Основная часть семинара прошла на территории цеха переработки древесины. Главный инженер лесхоза Сергей Савлюк ознакомил гостей с основными показателями работы цеха. Так, за 1-е полугодие выручка от реализации продукции составила 2831 тыс. рублей, рентабельность – 30,3%, удельный вес экспорта – почти 76,3%.

Экскурсию по цеху, в котором работает 83 человека, провёл начальник Иван Смехович. Участники познакомились как с новой линией, которая была запущена в прошлом году, так и с другими производственными линиями. Им показали, как эффективно перерабатывать древесину, чтобы фактически не иметь отходов от производства.

Что касается опилок и щепы (они в последнее время почти не имели спроса), то для их реализации  было решено в следующем году на территории цеха открыть завод по переработке в пеллеты – гранулированное топливо, которое также будет экспортироваться. Мощность планируемого производства – 8,5 тыс. т гранул в год. Для этого будут привлечены свои, кредитные средства и средства инвестиционного фонда Министерства лесного хозяйства. Предприятие планируют запустить в июне 2021 года.

После посещения цеха состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы за 1-е полугодие 2020 года и поставлены задачина перспективу.

Второй научно-методический семинар прошёл на базе Засимовского базисного лесопитомника. Темой обсуждения стали перспективы получения органоминеральных удобрений на основе отходов лесного хозяйства и сельскохозяйственного производства для выращивания сеянцев хвойных пород. На семинаре присутствовали главные лесничие лесхозов области, начальники питомников, инженеры по лесовосстановлению и мелиорации, научные работники и др.

Открыл семинар Александр Кулик. Он отметил, что за последние десятилетия в Засимовском, как и в других питомниках страны, происходит обеднение почв, и подчеркнул, что сеянцы хвойных пород деревьев могут расти только при наличии в ней  не менее 2% гумуса.

– Мы завозили торф, чтобы обогатить почву. С торфом привозились семена сорняковых растений, поэтому необходимо было менять ситуацию, – заметил Александр Антонович.

Было принято решение изучить возможность использования в качестве удобрения компосты из отходов сельскохозяйственного и лесного производства, а именно – субстрата, на котором выращиваются шампиньоны, куриного помёта и опилок.

В этом году в лесопитомнике начался эксперимент. Здесь буртовым способом заложили компост, состоящий из опилок, помёта и грибного субстрата. Как рассказал главный лесничий лесхоза Николай Кочик, в течение года компост будет готов, а в следующем году его будут использовать при удобрении почвы как в открытом, так и в закрытом грунте.

О важности данного эксперимента и в целом о проблемах обеднения почв гостям семинара рассказал заведующий сектором биорегуляции выращивания лесопосадочного материала Института леса НАН Беларуси Владимир Копытков.

Также перед гостями выступили представители предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с лесхозами по данному вопросу.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.