Посевная кампания стартовала на Кобринщине

На полях Кобринщины продолжается горячая пора – ряд хозяйств, в числе которых ОАО «Батчи», ООО «КантриМилк», ОАО «Стригово», ОАО «Покровский» и другие приступили к севу озимого рапса. Современная посевная техника вышла и на поля ОАО «Остромичи».

Фото Дмитрий БЕЛОВ: Владимир Сидорук и Павел Рудович обсуждают ход посевной кампании на поле возле д. Илосск.

– Урожайность рапса в этом году составила около 22,2 ц/га, что на 5,2 ц/га больше, чем в прошлом году, – рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Сидорук. – Планируем посеять 350 га рапса, уже посеяно 170 га. Хорошо помогает в работе посевной агрегат HORSCH Pronto 6 DC, приобретённый в прошлом году, который позволяет одновременно с севом вносить фосфорные удобрения.

Кроме рапса в посевных планах ОАО «Остромичи» – 980 га озимых зерновых, в том числе 350 – ржи, 250 – пшеницы, 50 – ячменя и 280 -тритикале, ещё 50 га отведены под зелёный корм. Механизатору Павлу Рудовичу, которого мы встретили на своём «Джон Дире» возле деревни Илосск, приходится работать в непростых условиях – на момент нашего визита на полях стояла жаркая погода, за посевным агрегатом вздымался огромный шлейф пыли, а механизмы буквально тонули в сухой земле, которая не позволяла технике двигаться с должной скоростью. Однако хлеборобы не отчаиваются и не теряют время, мужественно преодолевая все трудности, – осенний день, как известно, год кормит.

Дмитрий БЕЛОВ.