Степан Федорук. От Кустовичей до Балтийского моря

Пусть годы проходят – о них не жалей… Не жалеет о прожитом и пережитом и Степан Федорук, уроженец деревни Кустовичи. Проживает он в Бресте, но всё лето с супругой Валентиной Александровной проводит на своей малой родине: говорит, тут даже дышится легче.

Фото из архива Степана Федорука: Степан и Валентина Федорук в наши дни.

Степан Сергеевич родился в роковом 1941 году – сегодня его ровесников называют детьми войны. В 1948 году стал первоклассником Кустовичской семилетки – только в его классе тогда было 27 детей! В конце 1980-х почти столько же учащихся насчитывалось во всей Кустовичской базовой школе.

После окончания Городецкой средней школы в 1960 году поступил в Высшее военно-морское инженерное училище в Севастополе по специальности «инженер-электромеханик». Радости не было предела: сбылась самая заветная мечта. После окончания училища были годы службы на Балтийском флоте. Первым «домом» стала дизель-электрическая подводная лодка С–155, базировавшаяся в г. Лиепая Латвийской ССР (ныне Латвия), где Степан Сергеевич со своей семьёй проживал до 1975 года – по состоянию здоровья с романтикой моря пришлось попрощаться. Судьба военного занесла Степана Федорука в Польскую Народную Республику в город Свиноуйсьце, где он несколько лет был командиром части технического склада. После службы в Польше в 1980 году был переведён в Таллин Эстонской ССР. Несколько лет прослужил начальником топливной базы и в 1986 году ушёл на заслуженный отдых по выслуге лет в звании капитана третьего ранга.

День Военно-морского флота Степан Сергеевич считает своим самым главным праздником. Он надевает свой парадный китель и вместе с любимой супругой Валентиной Александровной гуляет по улице Советской в родном Бресте. Звонят и поздравляют отца дети Сергей и Алеся, не забывают внуки и правнуки.

В июле супруги отметили 53 года совместной счастливой жизни. Они всегда вместе, всегда рядом, будь то отдых или работа на грядках. Они гордятся своими детьми и внуками, потому что воспитали их достойными людьми. Внучка Нина Федорук стала актрисой, окончила институт кинематографии в Санкт-Петербурге, сейчас успешно снимается в кино. Внук Денис остался жить в Таллине и является капитаном и вратарём сборной команды города по футболу.

Из беседы со Степаном Сергеевичем я узнала, что, оказывается, родной брат его дедушки Семён Акимович Ковалюк, также уроженец деревни Кустовичи, был профессором. В конце ХІХ века преподавал в Виленском университете. По его ходатайству перед губернатором в Кустовичах в начале ХХ века была построена начальная школа. Теперь в этом здании находится сельский клуб.

Отдельно хочется сказать о родной сестре Степана Сергеевича – Лидии Федорук (Новиковой), которая родилась в деревне Кустовичи в 1932 году. Она была первой красавицей в деревне и вышла замуж за военного. Жили в Польше, где служил муж. Погибла в 1965 в г. Легница (Польша) при невыясненных обстоятельствах. На её могиле всегда много цветов – жители городка называют её советской Джульеттой. О судьбе Лидии в 2008 году сняли художественный фильм “Малая Москва”, в главной роли снялась популярная российская актриса Светлана Ходченкова. В одном из осенних номеров “Комсомольской правды” за 2019 год есть большая статья об этом фильме и о непростой судьбе его героини.

За плечами у Степана Федорука – целая жизнь, а кажется, что всё было, как вчера: та же капитанская выправка, тот же устремлённый вдаль острый взгляд моряка. А в памяти, как много лет назад, по-прежнему шумят седые балтийские волны…

Лилия ПРОКОПЮК, руководитель музея Октябрьского детского сада-средней школы, учитель белорусского языка и литературы.