Прогноз погоды
Ср, 02 июля 2025

Штурмовые крылья Кобринщины

18/08/2020

Сложно найти город, более тесно связанный с авиацией, чем наш Кобрин. Однако в большинстве случаев мы вспоминаем старейшую в Беларуси 65-ю транспортно-боевую вертолётную базу, в то время как значительная часть нашей истории связана также с 397-м отдельным штурмовым авиаполком. Историю этого подразделения сегодня возрождает майор запаса, военный лётчик 1 класса Вячеслав Амшанников, с которым мы накануне Дня авиации встретились в военно-историческом музее им. А.В. Суворова.

Вячеслав Амшанников в музее им. А.В. Суворова.

Небо манило с детства

- Я родился в Казахстане, в Чимкенте, где базировалась авиачасть, которая была шефом нашей школы, - вспоминает Вячеслав Михайлович. – С детства посещал авиамодельный кружок, куда приходили лётчики, рассказывали воспитанникам о своей службе, а мы слушали с горящими глазами. Естественно, что с самого детства многие мечтали о небе. Когда началась подготовка к воинской службе, я сразу сказал, что хочу быть лётчиком-истребителем.

В то время истребителей готовили всего 4 училища во всём СССР, и критерии отбора к будущим пилотам были очень серьёзные, особенно в плане здоровья. Ради достижения цели Вячеслав Амшанников серьёзно увлёкся спортом, занимался плаванием в спортивном клубе «Спартак», благодаря чему значительно окреп физически. Старался не зря – поступил в Харьковское высшее военное училище лётчиков, которое успешно окончил в 1975 году.

Легендарные учителя

- Сильное впечатление на меня оказал Герой Советского Союза Владимир Кирманович, который преподавал у нас тактику, - рассказывает Вячеслав Михайлович. – Он очень тепло относился к курсантам, уделял нам много времени, и однажды рассказал о том самом бое, за который получил звезду Героя. В тот день 2 августа 1944 года батарея Кирмановича первой приняла на себя танковую контратаку гитлеровцев, на каждое орудие приходилось около пяти вражеских танков. Благодаря позиции, удачно выбранной Владимиром Николаевичем, батарея получила возможность расстреливать вражеские танки с 200 метров – для артиллерии это практически в упор. Шутил, что Героя дали «за прямую наводку» - однако только Богу известно, каким нужно обладать мужеством, чтобы стоять насмерть перед надвигающейся на тебя стальной армадой.

Однако, как вспоминает майор запаса, несмотря на весёлый характер, спуску Герой Советского Союза, которого в училище уважительно называли «оловянный солдатик», курсантам не давал и гонял всех «до седьмого пота». Зато и тактику его ученики усваивали досконально, что не раз пригодилось им в будущем.

Вячеслав Амшанников в кабине истребителя «МиГ-21».

В небе над Союзом и Европой

Первым местом службы стал Прикарпатский военный округ, авиаполк дислоцировался на аэродроме Староконстантинов в Хмельницкой области. Затем последовал перевод в Мукачёво, а в 1979 году по обмену Вячеслава Амшанникова направили в группу советских войск в Германии – в авиаполк, который базировался на аэродроме Фалькенберг, после чего – в Амурскую область.

А потом в судьбе случился неожиданный поворот – по состоянию здоровья лётчика списали с истребителей на «дозвуковые» самолёты и перевели в городской посёлок Черниговка Приморского края. В 1988 году Вячеслав Михайлович планировал поступать в Военную Академию – однако пришло время перевода в Кобрин. За время учёбы и службы он освоил 8 типов самолёта – от учебного Л-29 до сверхзвукового «МиГ-23» - и сегодня среди памятных фотографий лежит «Молния» 1975 года, поздравляющая курсанта Амшанникова с первым полётом на сверхзвуковом ракетоносце «МиГ-21». Завершилась его лётная карьера в 1992 году на Кобринщине в должности заместителя командира эскадрильи «Су-25» 397-го отдельного штурмового авиаполка.

- Когда пересел на «Су-25», учились друг у друга, - вспоминает лётчик. – Штурмовики подсказывали, как работать «по земле», бывшие истребители помогали им в сфере пилотажа, в подготовке к воздушным боям. Всегда взаимодействовали и с вертолётчиками, участвовали в совместных учениях. Радует сплочённость вертолётчиков, которая сохранилась и сегодня. Хотелось бы, чтобы в памяти жил и наш отдельный штурмовой авиаполк.

Как отмечает Вячеслав Михайлович, очень хорошо, что сегодня в Кобрине уделяется такое большое внимание авиационному прошлому города, и прекрасный спортивный праздник на День Военно-воздушных сил – тому подтверждение. Богатая история и добрые офицерские традиции – отличный фундамент для патриотического воспитания молодого поколения, представители которого, без сомнений, ещё достигнут своих высот.

Дмитрий БЕЛОВ.

Служба новостей VKOBRINE.BY.

Фото автора и из архива Вячеслава Амшанникова.

    

Поделиться в соцсетях: