Экзотические «постояльцы» кобринского парка

Многие жители Кобрина, которые любят проводить свободное время в городском парке, привыкли к пустующему вольеру для птиц. Но сегодня мы спешим сообщить, что список пернатых «постояльцев» парка имени А.В. Суворова пополнился тремя павлинами и шестью румынскими фазанами.

– Инициатива директора парка Эдуарда Надольского по приобретению птиц была воспринята с воодушевлением. Клетка пустовала, и нам хотелось как-то порадовать кобринчан, добавить «изюминку», ведь мы видим, как много людей ежедневно гуляет здесь, – пояснила художественный руководитель парка им. А.В. Суворова Вера Пойта.

Сложным был поиск птиц. Изначально планировалось приобрести взрослых особей, с ярким и пышным оперением. Не найдя подходящих вариантов, пришлось остановить свой выбор на птенцах. Они нашлись в агроусадьбе «Мазычи», откуда их и доставили в парк. Показать себя во всей красе они смогут только в следующем году.

Возраст павлинов 2-4 месяца, фазанов – 3 месяца. Сейчас все птенцы находятся под особым присмотром, на правильном рационе питания – ему уделяется особое внимание. Суточная норма таких птенцов составляет 80 г специального корма, в виде лакомства им дают яблоки и молодую траву. Для того, чтобы люди не бросали в вольер хлеб, конфеты, кукурузные палочки и другую вредную для птиц еду, его пришлось обтянуть мелкой сеткой. Опыт прошлых лет показал, что такая еда может привести к гибели павлинов и фазанов.

Пока еще молодняк адаптируется, потихоньку привыкает к новому дому. Между собой птицы ладят, но очень пугаются собак, которых, к сожалению, выгуливают в парке горожане.

Что касается холодов, то их птицы переносят хорошо, к зиме будет утепляться лишь пол домика, что находится в вольере. Пока птенцы маленькие, места им хватает, но к следующему году руководство парка планирует грандиозное расширение жилплощади для своих «новосёлов».

 

 

Анна ТИМОШУК.

Фото втора.