14 августа – престольный праздник Спасского женского монастыря г. Кобрина

14 августа – Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Престольный праздник кобринской обители.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) с волжскими булгарами в 1164 году.

Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе.

Второй – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6 августа).

Tретий – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (16 августа в попразднство Успения Пресвятой Богородицы). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.

14 августа, в день престольного праздника монастыря, когда Церковью совершается празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, Божественную литургию в Спасской обители совершит Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский. Встреча архипастыря в 08.30.

Богослужение состоится на улице.

В 07.30 будет отслужен водосвятный молебен иерейским чином.

После Божественной литургии — молебен с освящением меда нового урожая.

Также, в день престольного праздника, по запричастном стихе для детей будет проведен мастер-класс декоративно-прикладного творчества, на котором ребята смогут поучаствовать в росписи по дереву на маленьких спилах и брелоках, а также в декорировании льняных мешочков для хранения сухих травок.

По информации Спасского женского монастыря.

На фото: храмовая икона Спасского женского монастыря.