Летописец городецкого края

Галина Чижевская в музее с учениками.

Наша жизнь – это книга, страницы которой мы пишем своими поступками и делами. Есть те, кто оставляет после себя лишь тонкую брошюру с незначительными событиями, а есть и другие – их жизненная книга – учебник, по которому будет сверять свои шаги не одно поколение. 

Именно такое наследие  оставила после себя  ветеран педагогического труда Галина Чижевская, которая 29 июля ушла из жизни. Около 30 лет она преподавала историю в ГУО «Городецкий детский сад-средняя школа».  

Она  родилась 16 июня 1957 года в  деревне Ярутичи Слонимского района Гродненской области в простой крестьянской семье. Будучи старшим ребёнком, щедро дарила тепло своей души восьмерым братьям и сёстрам, которых растила и воспитывала наравне с матерью. Её безусловная любовь к детям помогала и в работе, когда она после окончания Волковысского педучилища в 19 лет стала наставником, другом, советчиком для  учащихся Запрудской восьмилетней школы на Витебщине, где она работала пионервожатой. Интерес к прошлому подтолкнул заняться изучением истории, преподаванию которой Галина Петровна посвятила себя после окончания Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького (сегодня Белорусский государственный педагогический университет им М. Танка).

В конце 80-х вместе с семьёй переехала на Кобринщину, связав свою жизнь с деревней Городец и её жителями. Она прикипела душой к этой тихой скромной местности и сумела показать землякам, что каждая пядь их земли хранит неизмеримые духовные богатства. Так, в 2004-м году по её инициативе был основан школьный историко-краеведческий музей «История деревни Городец». В помещении музея содержится около 1200 экспонатов, рассказывающих о прошлом и настоящем деревни. Это  орудия труда, предметы быта, изделия народных  ремёсел, работы местных умельцев, а также документы, рассказывающие о знаменитых земляках, воинах-интернационалистах и тех, чьи судьбы опалены войной.

Многие годы музей, бессменным руководителем которого на протяжении 15 лет была Галина Чижевская, признавался  лучшим районе. В 2006 году в республиканском конкурсе музеев он был удостоен 1-го места среди учреждений образования Брестской области, награждён  Похвальным листом Республиканского центра туризма и краеведения за активное участие в республиканском конкурсе краеведческих музеев учреждений образования. В 2016 году ему (первому в районе) было присвоено почетное звание «народный».

При музее организованы клубы «Поиск», «Спадчына», кружок «Юный краевед», работает лекторская группа, активно ведётся исследовательская работа.  Объектами  исследования увлечённого историка становились предметы старины, местные легенды и предания, людские судьбы и воспоминания. Созданные под её руководством проекты учащихся всегда получали высокую оценку на уровне области и республики, неоднократно юные экскурсоводы музея становились победителями республиканских конкурсов юных экскурсоводов, награждались дипломами Министерства образования Республики Беларусь. Всё это принесло Галине Чижевской славу летописца городецкого края.

Хор “Городчанка”, Галина Чижевская справа (в верхнем ряду).

В духе глубокого патриотизма она воспитала не одно поколение молодых людей. Наряду с фундаментальными знаниями по истории школьники учились быть настоящими людьми, готовыми отстаивать свою правоту, находить разумные толкования сложнейших событий жизни.

О ней с теплотой вспоминают коллеги, выпускники, родители, отмечая, что ценили её как профессионала, надежного друга, приятного собеседника. Стремительная, жизнерадостная, неунывающая, она и окружающих заряжала своей неуемной энергией, жаждой жизни. Дети и внуки души не чаяли в маме и бабушке, видя в ней образец во всём.

– Мама любила Беларусь, её народ, традиции, достопримечательности. Много лет пела в хоре «Городчанка», которым руководил Игорь Черник. Много путешествовала  по стране, всякий раз искренне восхищаясь жемчужинами белорусской земли Мирским и Несвижским замками, костелом Святой Троицы в Гервятах, преклонялась перед их величием и мастерством создателей, – рассказывает дочь Наталья.  

Каждый год на Радуницу Галина Чижевская отправлялась на родину, где непременно посещала Свято-Успенский Жировичский монастырь, в конце июля на несколько дней отправлялась в Глубокое на Вишнёвый фестиваль, где встречалась с подругами юности.

Как всегда, благородно блестят на святой обители купола, уносится ввысь колокольный звон, в этом году порадовали щедрым урожаем глубокские вишни… Жизнь продолжает свой ход, и в ней всегда будет место памяти этому уникальному человеку.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото из архива Натальи Чижевской.